EN

В Душанбе знакомились с традициями празднования Нового года в России

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
09.01.2020

С 9 декабря 2019 года по 7 января 2020 года в Русском центре Таджикского национального университета прошли торжества, посвящённые Новому году, в которых участвовали студенты ТНУ, педагогического колледжа, учащиеся общеобразовательной школы №28 и учителя русского языка, которые проходят в центре курсы повышения квалификации.

Участники мероприятий познакомились с традициями и обычаями празднования Нового года в России, узнали об истории новогодней ёлки, а занимательные конкурсы сделали праздник запоминающимся.

Студенты и учащиеся подготовили творческие номера по известным русским народным сказкам: «Маша и три медведя», «Репка», «Колобок» и «Теремок».

В рамках мероприятий в Русском центре также выступили победители фестиваля-конкурса «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово».

Учителя русского языка и литературы Душанбе, которые проходят курсы повышения квалификации в Русском центре со 2 по 16 января, рассказывали своим коллегам о том, как они отмечают Новый год в школе.

Кроме того, 7 января в Русском центре состоялась встреча учителей русского языка и литературы с победителем Международного конкурса методических проектов «Мир русского слова», доцентом факультета русской филологии ТНУ Шахло Хасановой, которая 20–22 декабря участвовала в Москве в очном этапе конкурса. Конкурс был ориентирован на педагогических работников, осуществляющих образовательную деятельность на русском языке в зарубежных образовательных организациях с применением современных, в том числе авторских, методик преподавания.

Шахло Хасанова рассказала, что на очный этап конкурса в Москву прибыли 15 финалистов – авторы лучших проектов, получивших наивысшие оценки жюри, в которое вошли известные российские филологи и специалисты в области методики преподавания, имеющие значительный опыт продвижения русского языка и литературы за рубежом. Очный этап предполагал публичную защиту методической разработки с обязательным мультимедийным сопровождением и возможным использованием раздаточного материала (информационные листки, буклеты, программки и т. д.).

Шахло Хасанова представляла свои методические достижения в номинации «Русский язык как неродной». Она представила разработку урока русского языка в 6 классе на тему «Имя существительное как часть речи». Жюри отметило умение педагогов находить новые подходы к обучению школьников, формированию у них стимулов для творческого мышления. По результатам конкурса она была награждена дипломом II степени.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, русский язык, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.