RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Душанбе знакомились с традициями празднования Нового года в России

В Душанбе знакомились с традициями празднования Нового года в России

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
09.01.2020

С 9 декабря 2019 года по 7 января 2020 года в Русском центре Таджикского национального университета прошли торжества, посвящённые Новому году, в которых участвовали студенты ТНУ, педагогического колледжа, учащиеся общеобразовательной школы №28 и учителя русского языка, которые проходят в центре курсы повышения квалификации.

Участники мероприятий познакомились с традициями и обычаями празднования Нового года в России, узнали об истории новогодней ёлки, а занимательные конкурсы сделали праздник запоминающимся.

Студенты и учащиеся подготовили творческие номера по известным русским народным сказкам: «Маша и три медведя», «Репка», «Колобок» и «Теремок».

В рамках мероприятий в Русском центре также выступили победители фестиваля-конкурса «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово».

Учителя русского языка и литературы Душанбе, которые проходят курсы повышения квалификации в Русском центре со 2 по 16 января, рассказывали своим коллегам о том, как они отмечают Новый год в школе.

Кроме того, 7 января в Русском центре состоялась встреча учителей русского языка и литературы с победителем Международного конкурса методических проектов «Мир русского слова», доцентом факультета русской филологии ТНУ Шахло Хасановой, которая 20–22 декабря участвовала в Москве в очном этапе конкурса. Конкурс был ориентирован на педагогических работников, осуществляющих образовательную деятельность на русском языке в зарубежных образовательных организациях с применением современных, в том числе авторских, методик преподавания.

Шахло Хасанова рассказала, что на очный этап конкурса в Москву прибыли 15 финалистов – авторы лучших проектов, получивших наивысшие оценки жюри, в которое вошли известные российские филологи и специалисты в области методики преподавания, имеющие значительный опыт продвижения русского языка и литературы за рубежом. Очный этап предполагал публичную защиту методической разработки с обязательным мультимедийным сопровождением и возможным использованием раздаточного материала (информационные листки, буклеты, программки и т. д.).

Шахло Хасанова представляла свои методические достижения в номинации «Русский язык как неродной». Она представила разработку урока русского языка в 6 классе на тему «Имя существительное как часть речи». Жюри отметило умение педагогов находить новые подходы к обучению школьников, формированию у них стимулов для творческого мышления. По результатам конкурса она была награждена дипломом II степени.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, русский язык, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.