RUS
EN
 / Главная / Все новости / Филологи отмечают 125-летие выдающегося русского лингвиста Виктора Виноградова

Филологи отмечают 125-летие выдающегося русского лингвиста Виктора Виноградова

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2020

Фото: visualrian.ru

Филологическое сообщество и те, кому интересно изучение русского языка, отмечают 12 января 125-летие выдающегося лингвиста Виктора Виноградова, внёсшего огромный вклад в изучение русского языка и воспитавшего плеяду учёных-филологов. В родном для академика Зарайске именем лингвиста названа улица, установлена мемориальная доска и проводятся Виноградовские чтения, сообщает «Орехово-Зуевская правда»

Учёный является автором таких значительных трудов в истории русского языкознания, как «Язык Пушкина», «Очерки по истории русского литературного языка XVII — XIX веков», «О языке художественной литературы» и других. Виноградов считается одним из создателей лингвистической школы и «Словаря современного русского литературного языка».

Виктор Виноградов родился в семье священника, тягу к образованию будущему учёному привила мать. Окончив Историко-филологический институт и Археологический институт, молодой учёный занимался историческими исследованиями, но впоследствии увлёкся изучением строения художественных произведений.



Работы Виноградова, посвящённые языку и художественному стилю классиков русской литературы (от Пушкина и Достоевского до Ахматовой), стали фундаментальным вкладом учёного в изучение русского литературного языка.

Несмотря на непререкаемый научный авторитет, в 1930-40-е годы Виктор Виноградов подвергался арестам и ссылкам.

В 1950-е годы он фактически возглавил советскую лингвистику, став директором Института русского языка Академии наук СССР, который позднее получил его имя.

Виктор Виноградов ушёл из жизни в 1969 году.
Метки:
российские учёные, лингвистика

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.