EN

В США ушёл из жизни режиссёр «Чародеев» и «Приключений Электроника»

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2020


Ушёл из жизни режиссёр Константин Бромберг, сообщает ТАСС. Автор картин «Приключения Электроника» и «Чародеи» скончался за океаном на 81-м году жизни. Константин Бромберг уже несколько десятилетий жил в Соединённых Штатах, где не занимался ничем, связанным с кинематографом.

Константин Бромберг родился 17 октября 1939 года в Харькове, работал журналистом, режиссёром. После окончания ВГИКа в 1965 году возглавил студию детских и юношеских телефильмов творческого объединения «Экран».

Он прославился в советском кинематографе как автор фильмов для детской аудитории. Дебютировал с короткометражкой «Длинный день Кольки Павлюкова» в 1968 году. 


Затем Бромберг снял «Был настоящим трубачом» и «У меня есть лев». Огромную популярность приобрела как у детей, так и у взрослых зрителей картина «Приключения Электроника». Сценарий был основан на фантастических повестях Евгения Велтистова о приключениях робота и его друзей.

Музыкальная новогодняя комедия «Чародеи» увидела свет накануне 1982 года. Её показали по телевидению 31 декабря, и она прочно заняла место среди любимых картин не одного поколения зрителей. Сценарий написали писатели-фантасты братья Стругацкие. Главные роли сыграли Александр Абдулов, Александра Яковлева, Екатерина Васильева, Валентин Гафт и другие.

Метки:
российское кино

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.