RUS
EN
 / Главная / Все новости / В США ушёл из жизни режиссёр «Чародеев» и «Приключений Электроника»

В США ушёл из жизни режиссёр «Чародеев» и «Приключений Электроника»

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2020

Фото: avatars.mds

Ушёл из жизни режиссёр Константин Бромберг, сообщает ТАСС. Автор картин «Приключения Электроника» и «Чародеи» скончался за океаном на 81-м году жизни. Константин Бромберг уже несколько десятилетий жил в Соединённых Штатах, где не занимался ничем, связанным с кинематографом.

Константин Бромберг родился 17 октября 1939 года в Харькове, работал журналистом, режиссёром. После окончания ВГИКа в 1965 году возглавил студию детских и юношеских телефильмов творческого объединения «Экран».

Он прославился в советском кинематографе как автор фильмов для детской аудитории. Дебютировал с короткометражкой «Длинный день Кольки Павлюкова» в 1968 году. 

Фото: Константин Бромберг во время съёмок

Затем Бромберг снял «Был настоящим трубачом» и «У меня есть лев». Огромную популярность приобрела как у детей, так и у взрослых зрителей картина «Приключения Электроника». Сценарий был основан на фантастических повестях Евгения Велтистова о приключениях робота и его друзей.

Музыкальная новогодняя комедия «Чародеи» увидела свет накануне 1982 года. Её показали по телевидению 31 декабря, и она прочно заняла место среди любимых картин не одного поколения зрителей. Сценарий написали писатели-фантасты братья Стругацкие. Главные роли сыграли Александр Абдулов, Александра Яковлева, Екатерина Васильева, Валентин Гафт и другие.

Метки:
российское кино

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.