EN
 / Главная / Все новости / Власти Рио-де-Жанейро дали согласие на установку памятника Беллинсгаузену

Власти Рио-де-Жанейро дали согласие на установку памятника Беллинсгаузену

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2020


Монумент в честь российского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена появится в Бразилии не позднее, чем 2021 году, сообщает ТАСС. Памятник одному из первооткрывателей Антарктиды украсит Рио-де-Жанейро. Торжественную церемонию открытия приурочат к двухвековому юбилею открытия шестого континента.

По словам Сергея Брилёва, возглавляющего Институт Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк (ИББА), об этом уже договорились с городской администрацией. Бронзовую фигуру путешественника работы российского скульптора Алексея Леонова установят практически на том самом месте, где швартовался корабль Беллинсгаузена. Отсюда он выходил в Антарктиду, сюда он вернулся. Рио-де-Жанейро стало важной точкой маршрута плавания Беллинсгаузена.

Как сообщал «Русский мир», на прошлой неделе памятник Фаддею Беллинсгаузену появился в Антарктиде. Его установили на российской станции, названной в честь мореплавателя. Скульптура работы Алексея Леонова украсила берег острова Кинг-Джордж (Ватерлоо). Гостями торжественной церемонии стали коллеги российских полярников: сотрудники уругвайской, южнокорейской и других баз. 

По словам Виктора Веледина, который возглавляет российскую станцию «Беллинсгаузен», все они считают установку памятника очень важным событием. А место для монумента выбирали по конкурсу. После церемонии родилась первая традиция, связанная с памятником, — многие постарались «на счастье» дотронуться до скульптуры, похлопать Беллинсгаузена по плечу.

Памятник был установлен Институтом Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк (ИББА) совместно с Российской антарктической экспедицией и Уругвайским антарктическим институтом. Изготавливали монумент в подмосковном Жуковском. До места назначения он добирался на судне «Академик Фёдоров».


Метки:
Антарктида, памятник, Фаддей Беллинсгаузен

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.