EN

Парламент Таджикистана ратифицировал договор о строительстве в республике пяти русских школ

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2020


Парламентарии Таджикистана одобрили соглашение между таджикским и российским правительствами о строительстве в среднеазиатской республике пяти школ с обучением на русском языке. Планируется, что их возведут в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде, сообщает ИА Sputnik.

Согласно межправительственному договору, подписанному весной прошлого года в Москве, учебные заведения будут строить поэтапно. Каждое из них сможет принять не меньше тысячи двухсот человек. Школы строятся на средства, выделенные из российского бюджета. На каждую из них предполагается более чем по одному миллиарду рублей. Россия также предоставит школам современное оборудование, технику и мебель.

По словам спикера нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджона Зухурова, новым учебным заведениям потребуется почти полтысячи учителей. Они должны прекрасно владеть русским языком. Политик выразил обеспокоенность по вопросу обеспечения кадрами пяти будущих школ.

В таджикистанском ведомстве образования заверили, что они занимаются решением этой проблемы. В частности, в Российско-таджикском (славянском) университете готовят преподавателей по физике, химии, информационным технологиям.

Как сообщал «Русский мир», Министерство образования России решило расширять международное сотрудничество в области образования и направлять учителей, преподающих на русском языке, в различные страны, у которых возникнет интерес к проекту. В прошлом году порядка пятидесяти российских учителей работали в школах республики, они преподавали русский язык, физику, химию, математику и другие дисциплины.

Заработная плата учителям поступает из России, а жильё они получают от властей Таджикистана, принимающая сторона также помогает с выплатой коммунальных платежей. Проект доказал свою эффективность и будет продолжен.
Метки:
Русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.