EN

Минобороны рассекретило документы об освобождении Варшавы от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2020


Министерство обороны России обнародовало документы, посвящённые освобождению Варшавы советскими войсками от немецких захватчиков в годы Второй мировой войны. Документы рассказывают о жестокости гитлеровцев в польских концлагерях, кровопролитных боях за Варшаву и ликовании жителей польской столицы после освобождения города советскими воинами, сообщает ТАСС.

Рассекреченные документы собрали в особый раздел «Варшава в огне», его создание приурочено к 75-летию со дня освобождения города. В разделе размещены электронные копии стенограмм, протоколов и донесений, в которых прослеживается ситуация в Польше в 1944–45 годах, а также подготовка и проведение операции Красной армии по освобождению Варшавы. Кроме того, в разделе можно увидеть фотографии, на которых запечатлён прорыв обороны фашистов на подступах к польской столице.

На ресурсе содержатся документальные подтверждения зверств, совершённых немцами в Варшаве. Согласно одному из донесений, советские войска, войдя в город, увидели множество трупов поляков, лежащих на улицах, а почти в каждом дворе располагались могилы расстрелянных и замученных жителей Варшавы. По ряду свидетельств, поляки очень тепло встречали красноармейцев.

Большой пакет опубликованных документов рассказывает о помощи в восстановлении Польши, которую оказал Советский Союз. Москва снабжала Варшаву продуктами питания и медикаментами, помогала отстраивать здания, восстанавливала транспортную инфраструктуру и сельское хозяйство, лечила пострадавших. В раздел также попали документы, рассказывающие о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной армии на территории Литвы, Белоруссии и Польши в 1944–1945 годах.

«Русский мир» сообщал о том, что 17 января в 22 часа в Москве прогремит праздничный салют в честь годовщины освобождения Варшавы. Москвичи и гости столицы увидят около 3 тысяч фейерверков.
Метки:
Варшава, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.