EN

Вандалы облили краской памятник Пушкину в Минске

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2020


Акт вандализма по отношению к памятнику великому русскому поэту, который произошёл в белорусской столице, вызывает большое недоумение и сожаление. Накануне неизвестные злоумышленники облили красной краской скульптуру Александра Пушкина. Она установлена в парке, разбитом рядом с гостиницей «Белоруссия», передаёт РИА «Новости».

В российском посольстве заверили, что эта ситуация находится под их пристальным вниманием.

По словам представителя дипмиссии Алексея Маскалева, то, что люди пытаются оскорбить память поэта, чья жизнь и творчество неразрывно связано с Белоруссией, достойно сожаления и удивления.

Российские дипломаты выразили благодарность сотрудникам правоохранительных органов за их реакцию на этот инцидент. Сейчас они изучают все обстоятельства произошедшего, занимаются расследованием дела и устанавливают лиц, причастных к инциденту.

Пушкину принадлежит огромный вклад в развитие мировой поэзии, отметили в посольстве РФ. Его почитают по всему миру. В честь великого поэта названы улиц и скверы во многих белорусских городах, памятники Пушкину украшают Минск, Витебск, Гомель.

Как сообщал «Русский мир», прошлой осенью бюст поэта украсил белорусский Брест.

Метки:
памятник, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.