RUS
EN
 / Главная / Все новости / СМИ: Израиль решил вопрос собственности Александровского подворья в Иерусалиме в пользу России

СМИ: Израиль решил вопрос собственности Александровского подворья в Иерусалиме в пользу России

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2020

Фото: livejournal.com

Исторический спор вокруг Александровского подворья, расположенного в Иерусалиме неподалёку от храма Гроба Господня, решён в пользу России, утверждает израильская пресса. Авторитетное издание The Jerusalem Post опубликовало информацию о том, что Израиль принял решение вернуть право собственности на подворье российскому Императорскому православному палестинскому обществу, сообщает «Интерфакс».

Земля, на котором размещается подворье, была приобретена российским императором Александром III в 1859 году. Спустя почти 40 лет Императорское православное палестинское общество построило на ней комплекс, ставший одним из центров православия на Ближнем Востоке.

Исторический спор вокруг собственности объекта начался после Октябрьской революции, в данный момент комплекс занимает группа лиц, именующих себя «Русским православным обществом Святой Земли». Во главе организации, зарегистрированной в Германии, стоит немецкий гражданин Николай Воронцов-Гофман.

Императорское православное палестинское общество много лет оспаривало это положение вещей. Вопрос о статусе подворья поднимался на переговорах между представителями России и Израиля разного уровня. По информации израильских СМИ, ранее премьер-министр Биньямин Нетаньяху выражал готовность разрешить вопрос.
Метки:
Иерусалим, православие

Новости по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.