EN
 / Главная / Все новости / СПбГУ выложил в свободный доступ более 300 аудиолекций по гуманитарным наукам

СПбГУ выложил в свободный доступ более 300 аудиолекций по гуманитарным наукам

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2020

Фото: livelib.ru

Более трёхсот аудиолекций по истории, литературоведению и журналистике ведущих учёных и педагогов России доступны в интернете. Их выложил на своём сайте Санкт-Петербургский университет (СПбГУ). В список попали лекции по современному русскому языку ректора СПбГУ Людмилы Вербицкой, которая ушла из жизни в ноябре 2019 года.

Представлены шесть лекций выдающегося лингвиста на тему «Современная произносительная норма русского литературного языка». В рамках курса Людмила Вербицкая знакомит студентов (в том числе изучающих русский язык как иностранный) с актуальными проблемами современного русского произношения в аспекте культуры речи. Учёный подробно останавливается на нормах произношения и вариативности, исследованиях в этой области и различиях между московским и петербургским произношением.

Также на сайте можно найти лекции преподавателей СПбГУ Бориса Аверина, Варвары Сперанской, Юрия Кривошеева и других о сочинениях Пушкина, советской архитектуре начала и середины XX века, литературе Серебряного века, истории русской журналистики и на другие научные темы.
Метки:
СПбГУ, Людмила Вербицкая

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.