RUS
EN
 / Главная / Все новости / Оппозиция в Раде заблокировала подписание закона о среднем образовании

Оппозиция в Раде заблокировала подписание закона о среднем образовании

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2020

Фото: rbk.ru

Парламентская оппозиция в украинской Раде решила заблокировать подписание закона об образовании, сообщает ТАСС. Представители фракции «Оппозиционной платформы — За жизнь» предложили отменить парламентское решение о принятии закона. Соответствующий законопроект зарегистрировали оппозиционеры Наталья Королевская и Михаил Папиев.

По их мнению, данный закон противоречит украинской Конституции. Положения документа нарушают пять статей основного закона. Кроме того, в результате вступления в действие закона будут дискриминироваться русскоязычные жители Украины.

Авторы напоминают, что проект закона ко второму чтению должен быть предоставлен законодателям не позднее чем за десять дней. Тем не менее эти сроки в случае с законом об образовании не выдержаны. Депутаты получили их только за два дня до чтений. Нарушение регламентных норм позволяет отменить решения Верховной рады.

Напомним, ранее украинского президента Владимира Зеленского просили воспользоваться правом вето по отношению к закону об образовании.

Как сообщал «Русский мир», Верховная рада Украины приняла в целом закон «О полном общем среднем образовании». Теперь представители нацменьшинств, проживающие на Украине, чьи языки не входят в число официальных языков Евросоюза, будут получать образование на государственном, то есть на украинском, языке в объёме не меньше восьмидесяти процентов учебного времени. Это напрямую касается русскоязычных детей, для которых закон резко ограничивает возможность обучаться на родном языке.
Метки:
русские школы, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».