EN
 / Главная / Все новости / Российские студенты отмечают Татьянин день

Российские студенты отмечают Татьянин день

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2020

Фото: tambov.gov.ru

Российские студенты отмечают 25 января Татьянин день, который носит официальное название День российского студенчества и празднуется с 2005 года. В Москве пройдут мероприятия в честь праздника на восьмидесяти площадках — в культурных центрах, парках и на уличных сценах. Вход на многие столичные катки для студентов по традиции бесплатный, сообщает «Российская газета»

У Московского госуниверситета (МГУ) имени Ломоносова, в котором каждый год активно отмечается студенческий день, двойной праздник — в этом году МГУ исполняется 265 лет, отсчёт ведётся со дня подписания императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении университета. Многолетней традицией в этот день стало угощение медовухой по рецепту ректора вуза Виктора Садовничего.

В МГУ помнят и о религиозном происхождении праздника. Сообщается о богослужении в честь дня святой мученицы Татианы, которое проведёт в домовом храме при МГУ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Храм был освящён в 1791 году, после чего древнеримская мученица стал покровительницей российских студентов.
Метки:
Татьянин день, российские студенты

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.