EN
 / Главная / Все новости / «Русское слово»: в Прешове состоялся конкурс чтецов и певцов на русском языке

«Русское слово»: в Прешове состоялся конкурс чтецов и певцов на русском языке

Габриела Турисова, Прешов
27.01.2020

23 января 2020 года в Словацком народном музее в Прешове состоялся 14-й краевой конкурс чтецов и певцов на русском языке «Русское слово». Организаторами конкурса стали председатель Союза русских города Кошице Наталья Достовалова и директор Словацкого народного музея Люба Кралова при поддержке Русского центра Прешовского университета.

Тематика конкурса в этом году была посвящена 75-летию Победы над фашизмом, и конкурс прошёл под названием «Спасибо за мир!». Вначале прошла акция «Бессмертный полк», в которой несколько человек рассказали о своих родственниках-героях, которые воевали во Второй мировой войне. Координатором конкурса в Прешове была Татьяна Поницка, которая открыла конкурс и познакомила участников с его номинациями.

В конкурсе в этом году приняли участие 100 школьников и студентов, 22 учителя из 22 образовательных учреждений прешовского края. Участие принимали школьники и студенты основных и средных школ, вузов, а также были отдельные категории для русскоязычных участников. Ежегодно количество участников растёт, что свидетельствует о том, что русский язык в Словакии популярен.

Все участники конкурса прекрасно выступили, прочитали поэзию и прозу русских авторов и спели военные песни. Песни пели как отдельные певцы, так и группы участников, некоторые с музыкальным сопровождением. Выступления оценивало жюри, которое выбирало победителей в каждой номинации.

Победители получили дипломы, и они будут принимать участие в всесловацком конкурсе «Русское слово», которое пройдёт 28 февраля 2020 года.

Методист Русского центра Габриела Турисова вручила трём участникам небольшие подарки от фонда «Русский мир» и Прешовского университета.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, конкурс, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.
Конкурс посреди пандемии — это нелегко, но чего не сделаешь ради детей, которые учатся сразу на двух языках и живут в билингвальной среде. Директор лондонской русской школы «Вишнёвый сад»  Татьяна Хендерсон-Стюарт рассказала о конкурсе «Однажды мне приснилось...». Дети написали так много интересного про свои сны и мечты, что пришлось даже увеличить количество призовых категорий.