RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Блокада снится мне...»: в Гамбурге открылась выставка графических работ ленинградского художника

«Блокада снится мне...»: в Гамбурге открылась выставка графических работ ленинградского художника

Екатерина Иванова, Гамбург
28.01.2020

27 января 2020 года, в годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Русском центре Дома Чайковского в Гамбурге открылась выставка графики известного ленинградского художника и скульптора Виктора Новикова «Блокада снится мне...».

Экспозиция, подготовленная Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, организована в ганзейском городе Информационным деловым центром Санкт-Петербурга в Гамбурге при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

На выставке, посвящённой трагическим событиям, представлено около 20 копий работ Виктора Новикова, среди которых «На Неву за водой», «Женщины под бомбёжкой», а также исторические экспонаты, связанные с подвигом города, его жителей и защитников.

В открытии выставки приняли участие общественные и политические деятели, с приветственным словом к гостям обратился Генеральный консул РФ в Гамбурге А. Е. Шарашкин, советник председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А. В. Аверьянов и руководитель Информационно-делового центра Санкт-Петербурга в Гамбурге Д. М. Васильев.

Виктор Сергеевич Новиков (1929−2014) − известный советский и российский скульптор, график, писатель. Член Союза художников России, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Ленинского комсомола и международной премии имени Н. К. Рериха. В 1965 – 2014 годах он заведовал кафедрой скульптуры в Санкт-Петербургском художественном училище им. Н. К. Рериха.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гамбурге, выставка, блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».