EN

«Блокада снится мне...»: в Гамбурге открылась выставка графических работ ленинградского художника

Екатерина Иванова, Гамбург
28.01.2020

27 января 2020 года, в годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Русском центре Дома Чайковского в Гамбурге открылась выставка графики известного ленинградского художника и скульптора Виктора Новикова «Блокада снится мне...».

Экспозиция, подготовленная Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, организована в ганзейском городе Информационным деловым центром Санкт-Петербурга в Гамбурге при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

На выставке, посвящённой трагическим событиям, представлено около 20 копий работ Виктора Новикова, среди которых «На Неву за водой», «Женщины под бомбёжкой», а также исторические экспонаты, связанные с подвигом города, его жителей и защитников.

В открытии выставки приняли участие общественные и политические деятели, с приветственным словом к гостям обратился Генеральный консул РФ в Гамбурге А. Е. Шарашкин, советник председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А. В. Аверьянов и руководитель Информационно-делового центра Санкт-Петербурга в Гамбурге Д. М. Васильев.

Виктор Сергеевич Новиков (1929−2014) − известный советский и российский скульптор, график, писатель. Член Союза художников России, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Ленинского комсомола и международной премии имени Н. К. Рериха. В 1965 – 2014 годах он заведовал кафедрой скульптуры в Санкт-Петербургском художественном училище им. Н. К. Рериха.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гамбурге, выставка, блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.