EN
 / Главная / Все новости / Литовским поисковикам запретили искать останки российских солдат

Литовским поисковикам запретили искать останки российских солдат

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2020


Членам ассоциации военной истории «Забытые солдаты» запретили вести поиски и производить перезахоронения останков военнослужащих Красной армии и Русской императорской армии на территории Литвы. По словам руководителя литовской организации Виктора Орлова, против поисковиков неоднократно возбуждались уголовные деле по подозрению в убийстве, сообщает Sputnik.

Виктор Орлов рассказал о том, что причиной приостановки поисков стал новый закон, согласно которому для начала раскопок необходимо привести веские основания для поисков, оплатить работу архитектора, при этом права на эксгумацию у поисковиков нет. В недавнем прошлом Виктор Орлов, по его словам, при нахождении останков бойца несколько раз подвергался возбуждению уголовного дела по подозрению в убийстве.

Работа поисковиков приобрела в современной Литве политический оттенок, который усложнил поиски. По словам руководителя ассоциации «Забытые солдаты», ещё десять с лишним лет назад перезахоронения советских воинов нередко проходили при участии почётного караула Литовской армии и дипломатов из разных стран. Однако позднее Виктора Орлова обвинили в незаконной установке гранитных камней и пропаганде советской символики. По его словам, подобное отношение в современной Литве прослеживается «ко всему, что касается периода освобождения территории Прибалтики советскими войсками».
Метки:
поисковики, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.