EN
 / Главная / Все новости / Старый Новый год по-новому отметили в Пече

Старый Новый год по-новому отметили в Пече

Валентина Вегвари, Печ
31.01.2020


В Пече по-новому отметили старый Новый год и провели мероприятия, посвящённые Крещению. В этом году Русский центр, Русско-венгерское общество и Община самоуправления русинов решила отпраздновать встречу старого Нового года под лозунгом «Главное в жизни – это общение!». 

11 – 12 января в Доме культуры Патач члены обществ и посетители Русского центра собрались, чтобы отметить забой свиньи, являющийся праздником в Венгрии, и имеющий древние корни у славянских народов. 

Вначале поросёнка смалят при помощи паяльных ламп и горелок, а затем окутывают соломой и поливают кипятком. Во время этого свинорезы пробуют немного водки или венгерской палинки с закуской, а затем скоблят шкуру поросёнка и разделывают его. Начинается приготовление колбасы, которую жарят и угощают ей гостей. Женщины в это время начинают готовить блюда из свежей свинины и затем организовывается шумное застолье с песнями и музыкой. 

Во время застолья, продолжавшегося 2 дня, выступали учащиеся музыкальной воскресной школы, звучала русская музыка, русинские песни, а также обсуждались вопросы празднования Рождества и старого Нового года у разных славянских народов. Встреча старого Нового года неизвестна в Венгрии и поэтому гостям было интересно узнать об этой русской традиции. 

Во второй день застолья гостям рассказали о пользе огуречного рассола и многие совершили прогулку к дому Белы Ковач, бывшего министра сельского хозяйства Венгрии. В меню праздника были жареная колбаса, кровяная колбаса, голубцы, шашлык и соленья. В мероприятии приняли участие более 100 человек.

15 января в Русском центре состоялась встреча любителей русского языка, где обсуждались вопросы традиций и обычаи празднования Рождества и Нового года в Венгрии и России.

19 января 2020 года в спортивном комплексе воспитательного центра состоялся праздник Крещения Господня, организованный украинской диаспорой и Русско-венгерским обществом Печа при информационной поддержке Русского центра. 

А 22 января в Доме гражданских обществ был показан кинофильм Андрея Тарковского «Зеркало» на русском языке с венгерскими субтитрами. В звуковом сопровождении фильма нередко выступает закадровый голос, читающий стихи отца режиссёра — Арсения Тарковского.

Кроме того, в конце января Русский центр объявил набор на курсы русского языка для начинающих и продолжающих изучение языка, на которые могут записаться все желающие.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, старый Новый год, кино, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.