RUS
EN
 / Главная / Все новости / Старый Новый год по-новому отметили в Пече

Старый Новый год по-новому отметили в Пече

Валентина Вегвари, Печ
31.01.2020


В Пече по-новому отметили старый Новый год и провели мероприятия, посвящённые Крещению. В этом году Русский центр, Русско-венгерское общество и Община самоуправления русинов решила отпраздновать встречу старого Нового года под лозунгом «Главное в жизни – это общение!». 

11 – 12 января в Доме культуры Патач члены обществ и посетители Русского центра собрались, чтобы отметить забой свиньи, являющийся праздником в Венгрии, и имеющий древние корни у славянских народов. 

Вначале поросёнка смалят при помощи паяльных ламп и горелок, а затем окутывают соломой и поливают кипятком. Во время этого свинорезы пробуют немного водки или венгерской палинки с закуской, а затем скоблят шкуру поросёнка и разделывают его. Начинается приготовление колбасы, которую жарят и угощают ей гостей. Женщины в это время начинают готовить блюда из свежей свинины и затем организовывается шумное застолье с песнями и музыкой. 

Во время застолья, продолжавшегося 2 дня, выступали учащиеся музыкальной воскресной школы, звучала русская музыка, русинские песни, а также обсуждались вопросы празднования Рождества и старого Нового года у разных славянских народов. Встреча старого Нового года неизвестна в Венгрии и поэтому гостям было интересно узнать об этой русской традиции. 

Во второй день застолья гостям рассказали о пользе огуречного рассола и многие совершили прогулку к дому Белы Ковач, бывшего министра сельского хозяйства Венгрии. В меню праздника были жареная колбаса, кровяная колбаса, голубцы, шашлык и соленья. В мероприятии приняли участие более 100 человек.

15 января в Русском центре состоялась встреча любителей русского языка, где обсуждались вопросы традиций и обычаи празднования Рождества и Нового года в Венгрии и России.

19 января 2020 года в спортивном комплексе воспитательного центра состоялся праздник Крещения Господня, организованный украинской диаспорой и Русско-венгерским обществом Печа при информационной поддержке Русского центра. 

А 22 января в Доме гражданских обществ был показан кинофильм Андрея Тарковского «Зеркало» на русском языке с венгерскими субтитрами. В звуковом сопровождении фильма нередко выступает закадровый голос, читающий стихи отца режиссёра — Арсения Тарковского.

Кроме того, в конце января Русский центр объявил набор на курсы русского языка для начинающих и продолжающих изучение языка, на которые могут записаться все желающие.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, старый Новый год, кино, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».