EN

Истории портретов Валентина Серова

Нателла Якимов, Нюрнберг
31.01.2020

Очередной мастер-класс художественно-просветительского проекта Русского центра в Нюрнберге «Знакомим детей с великими мастерами живописи» был посвящён 155-летию русского художника и графика, прославленного русского портретиста XIX – XX веков Валентина Александровича Серова (1865–1911). Валентин Серов принадлежит к числу тех немногих художников, которые всегда вызывали повышенный интерес. Его искусство, по словам Ильи Репина, «подобно редкому драгоценному камню: чем больше вглядываешься в него, тем глубже он затягивает вас в глубину своего очарования».

 
Ведущая мастер-класса, профессиональный художник, Ангелика Буллер, познакомила ребят с биографией русского художника и рассказала несколько интересных историй, связанных с созданием его самых знаменитых портретов. Ребята со своим педагогом проследили творческий путь выдающегося русского живописца и постарались понять, какой смысл он вкладывал в свои картины. 
 
Не обошли вниманием на мастер-классе и самые знаменитые картины Валентина Серова – это «Девочка с персиками» и «Девушка, освещённая солнцем». Эти полотна радуют всех посетителей Третьяковской галереи в столице России, где собрано большинство лучших произведений художника. «Девочка с персиками» написана с дочери Саввы Ивановича Мамонтова, известного знатока искусства и мецената, в его знаменитом имении Абрамцево. «Девушку, освещённую солнцем» художник писал со своей двоюродной сестры Маши Симонович. По словам Серова, он стремился передать в образах девушек то, что всегда было, есть и будет — красоту и радость жизни.
 
Сердечный приступ оборвал жизнь художника, когда ему было всего сорок шесть лет. Но оставленное им наследие — громадно и является национальной гордостью России. Это и целая портретная галерея его современников, чудесные пейзажи, исторические картины и бесчисленное множество изумительных рисунков.
 
Картины Валентина Серова не оставили равнодушными участников художественного мастер-класса. Они попробовали сами воссоздать портреты и пейзажи под впечатлением от живописи художника.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, живопись, Валентин Серов

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.