RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык и литературу в современных реалиях обсудили в Душанбе

Русский язык и литературу в современных реалиях обсудили в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
31.01.2020

30 января 2020 года в Таджикском национально университете прошла Республиканская научно-практическая конференция «Русский язык и литература в современных реалиях», организаторами которой стали факультет русской филологии, Русский центр ТНУ и Общество дружбы «Таджикистан – Россия». В работе конференции приняли участие более ста преподавателей русского языка и литературы вузов Таджикистана.

Декан факультета русской филологии, профессор Гафур Мухаметов отметил, что научная конференция, ставшая уже традиционной, посвящена обсуждению насущных проблем современной русской филологии и лингводидактики, перевода, а также актуальных вопросов сопоставительной типологии.

Проректор по международным связям ТНУ Хайрулло Гафуров подчеркнул объединяющую роль русского языка, который «соединяет берега, народы и государства, нации и целые цивилизации». Он упомянул о Государственной программе совершенствования преподавания и изучения русского и английского языков в Таджикистане, в рамках которой преподаватели ТНУ ведут огромную работу.

В рамках конференции состоялся круглый стол, посвящённый 70-летию доктора педагогических наук, профессора Садуллоджона Негматова – известного учёного-методиста, дипломата, государственного и общественного деятеля, переводчика, члена общественного совета Базовой организации государств-участников СНГ по преподаванию русского языка, профессора кафедры общего языкознания и сравнительной типологии факультета русской филологии Таджикского национального университета. Профессором С. Э. Негматовым было подготовлено и издано более 200 трудов, куда вошли 17 различных книг, монографии, научные книги, учебные пособия, учебно-методические рекомендации и разработки, различные программы, научно-исследовательские и учебно-методические статьи, силлабусы по филологии, методике преподавания русского и таджикского языков. За долгую плодотворную научно-педагогическую деятельность профессором С. Э. Негматовым подготовлены 24 кандидата и два доктора наук, которые ныне успешно трудят­ся в различных учебных заведениях, научно-исследовательских учреждениях как в нашей республике, так и за её пределами.

Руководитель Русского центра ТНУ Мехриниссо Нагзибекова зачитала поздравительные адреса от имени ректора Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, председателя общественного совета Базовой организации государств-участников СНГ по преподаванию русского языка, профессора Маргариты Русецкой, Генерального секретаря МАПРЯЛ Натальи Бруновой, президента КАЗПРЯЛ Элеоноры Сулейменовой и других, которые поступили в адрес юбиляра.

На круглом столе состоялась также презентация новой книги профессора Негматова «Горизонты лингводидактики».

Затем работа научной конференции продолжилась в трёх секциях: «Русский язык и современность», «Методика обучения русскому языку, «Сравнительно-типологическое исследование языков и перевод». Материалы выступлений будут опубликованы в сборнике научных и научно-методических статей, имеющих как теоретическое, так и прикладное значение.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, русский язык, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».