RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент присудил премии в области науки и инноваций для молодых учёных

Президент присудил премии в области науки и инноваций для молодых учёных

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2020

Фото: kremlin.ru

Стали известны имена обладателей президентских премий для молодых учёных за прошлый год, сообщает сайт Кремля. Подпись под соответствующим указом поставил глава государства. В список награждённых включены трое исследователей, занимающихся изысканиями в сфере психологии, физики и биологии. Учёные отмечены за работы, результаты которых позволят создать новый способ диагностики опухолей, более миниатюрные оптические устройства, а также усовершенствовать подходы в обучении детей.

В числе обладателей премии Александр Веракса из МГУ им. Ломоносова. Он удостоен награды за масштабное исследование когнитивного и эмоционального развития детей и проблем успешности обучения. Эксперимент продолжался больше десяти лет, его участниками стали более двадцати тысяч детей. В итоге была создана математическая модель для анализа академических достижений и эмоционально-личностного развития детей.

Марина Ширманова из Приволжского исследовательского медицинского университета награждена за достижения в изучении онкологических процессов, а Сергей Макаров (Университет ИТМО) — за разработку новой платформы для наноразмерных оптических устройств.

Как сообщал «Русский мир», премия главы государства учреждена одиннадцать лет назад. Её получают молодые учёные и специалисты за большой личный вклад в развитие науки и в инновационную деятельность. Она вручается каждый год. Размер каждой из наград в денежном выражении составляет два с половиной миллиона рублей.
Метки:
российские учёные, премия

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.