EN
 / Главная / Все новости / Президент присудил премии в области науки и инноваций для молодых учёных

Президент присудил премии в области науки и инноваций для молодых учёных

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2020


Стали известны имена обладателей президентских премий для молодых учёных за прошлый год, сообщает сайт Кремля. Подпись под соответствующим указом поставил глава государства. В список награждённых включены трое исследователей, занимающихся изысканиями в сфере психологии, физики и биологии. Учёные отмечены за работы, результаты которых позволят создать новый способ диагностики опухолей, более миниатюрные оптические устройства, а также усовершенствовать подходы в обучении детей.

В числе обладателей премии Александр Веракса из МГУ им. Ломоносова. Он удостоен награды за масштабное исследование когнитивного и эмоционального развития детей и проблем успешности обучения. Эксперимент продолжался больше десяти лет, его участниками стали более двадцати тысяч детей. В итоге была создана математическая модель для анализа академических достижений и эмоционально-личностного развития детей.

Марина Ширманова из Приволжского исследовательского медицинского университета награждена за достижения в изучении онкологических процессов, а Сергей Макаров (Университет ИТМО) — за разработку новой платформы для наноразмерных оптических устройств.

Как сообщал «Русский мир», премия главы государства учреждена одиннадцать лет назад. Её получают молодые учёные и специалисты за большой личный вклад в развитие науки и в инновационную деятельность. Она вручается каждый год. Размер каждой из наград в денежном выражении составляет два с половиной миллиона рублей.
Метки:
российские учёные, премия

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.