EN
 / Главная / Все новости / Выставка к столетию Русского исхода открылась в Ливане

Выставка к столетию Русского исхода открылась в Ливане

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2020

Фото: kianews24.ru

Выставка, рассказывающая историю спасения архива русской эмиграции в Ливане, начала работать в Бейруте, сообщает сайт Московского дома соотечественника. Она расположилась в представительстве Россотрудничества. Открытие экспозиции посвятили к вековому юбилею «Русского исхода». В выставку вошли книги из Русской эмигрантской библиотеки, а также снимки фотовыставки «Россия в Ливане. История и современность».

Выставку фотографий подготовила Татьяна Бахер, яркий представитель русской диаспоры в Ливане. В течение долгих лет она ведёт научные изыскания, поисковые работы в российских и ливанских архивах, восстанавливая связи двух стран и историю пребывания русских в Ливане.

Выставка начинается с описания путешествия русского паломника в Святую Землю в начале XII века — учёного игумена Даниила. Его дополняют географические карты, изданные в XIX веке специально для паломников, отправляющихся в путь.

История Русской библиотеки в Бейруте началась в конце 1930-х годов. Эмигранты из России, оказавшиеся в Ливане, пожертвовали для библиотеки издания, привезённые с родины. Постепенно полки заполнялись книгами и журналами, которые привозили из разных стран Европы.

В конце XX столетия Русская православная община передала собрание книг на хранение в Российский центр науки и культуры в Бейруте. Часть из этих изданий легла в основу выставки.

Метки:
выставка, российские соотечественники, книги

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.