RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ в Эстонии осудило проект заявления по Второй мировой войне

Посольство РФ в Эстонии осудило проект заявления по Второй мировой войне

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2020

Фото: pressapro.ru

Российские дипломаты в Эстонии раскритиковали проект заявления эстонского парламента, где депутаты пытаются обвинить Москву в переписывании истории, сообщает РИА «Новости».

До этого большая часть депутатов поддержала документ, который выражает осуждение позиции России, касающейся истории Второй мировой войны. Теперь заявление обсудят на заседании парламентской комиссии, оно должно пройти на следующей неделе. А уже в конце месяца пройдет голосование в парламенте.

Авторы документа уже поспешили «обрадовать» всех, заявив, что подписи под ним поставили более семидесяти депутатов. По их мнению, это можно считать «надёжным консенсусом».

В то же время в посольстве уверены, что «надёжного консенсуса» по этому вопросу не достичь ни в парламенте, ни в эстонском обществе. Дипломаты напомнили, что консенсус подразумевает единодушие всех заинтересованных сторон при обсуждении какого-либо вопроса.

Стремление обвинить Советский Союз в развязывании Второй мировой войны является кощунством, подчеркнули во внешнеполитическом представительстве. Видимо, сделать это проще сейчас, когда очевидцев тех событий становится всё меньше. Но это не значит, что можно фальсифицировать исторические факты, считают российские дипломаты.

Десятки миллионов погибших советских людей, советские солдаты, очистившие многие страны, и в том числе Эстонию, от коричневой чумы, не позволят забыть о справедливости. Память о них хранят и тысячи жителей Эстонии. В этом году на 9 мая, как и все прошлые годы, они придут к памятникам героев, чтобы отдать им долг памяти. «Это и будет достойным ответом на спекуляции о некоем "консенсусе" на историческую тему», — заявили в дипмиссии.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».