RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российский учёный стал лауреатом престижной международной премии за вклад в теорию чёрных дыр

Российский учёный стал лауреатом престижной международной премии за вклад в теорию чёрных дыр

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2020

Фото: scientificrussia.ru

Главный научный сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева РАН (АКЦ ФИАН) Игорь Новиков удостоен первой Международной премии и медали Джона Арчибальда Уилера за вклад в общую теорию относительности и теорию чёрных дыр. Вручение наград пройдёт в мае в Риме, сообщает ТАСС.

В сообщении подчёркивается вклад «московской группы» в разработку упомянутых теорий. Игорь Новиков и его коллеги ещё в 1975 году сформулировали теорию относительно существования замкнутых временеподобных линий, что позднее позволило объяснить некоторые парадоксы путешествий во времени. Теория получила название «принцип Новикова».

Премия имени американского физика Уилера вручается за исследования и открытия в тех научных областях, которыми занимался учёный, благодаря которому в научную терминологию был введено понятие «чёрные дыры».

«Русский мир» сообщал о том, что осенью прошлого года трое российских учёных получили высшие научные награды Франции.
Метки:
российские учёные, премия

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».