RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Пече любят Масленицу

В Пече любят Масленицу

Валентина Вегвари, Печ
07.02.2020

5 февраля в венгерском Пече начали отмечать Масленицу. На праздник пришли не только взрослые, но и дети, а также иностранные студенты, проходящие обучение в Печском университете. Собравшиеся посмотрели видеоролик, где познакомились с традициями празднования Масленицы в России, а затем студенты кафедры славянской филологии Печского университета и студенты-волонтёры Русского центра на русском и венгерском языках рассказали об истории праздника.

Затем выступили ученики музыкальных школ города, исполнившие «Песенку о капитане» и «Песенку Роберта» И. Дунаевского, «Собака спит» И. Шильцевой и русские народные песни. После музыкального блока ансамбль «Русская печка» испонил песню «Гадалка» М. Дунаевского, а Галина Проничева спела песню «Гитара».

В заключение выступил Ласло Секей, который на этот раз исполнил песню Натальи Черных «Ноябрьское воскресенье» в собственном переводе на венгерский язык.

После этого всех присутствующих пригласили на блины и другие угощенья под девизом «Лучше себя заложить, но Масленицу проводить».

Праздник был организован Русским центром совместно с национальными общинами русинов, украинцев, армян и Русско-венгерским обществом.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».