EN
 / Главная / Все новости / В Пече любят Масленицу

В Пече любят Масленицу

Валентина Вегвари, Печ
07.02.2020

5 февраля в венгерском Пече начали отмечать Масленицу. На праздник пришли не только взрослые, но и дети, а также иностранные студенты, проходящие обучение в Печском университете. Собравшиеся посмотрели видеоролик, где познакомились с традициями празднования Масленицы в России, а затем студенты кафедры славянской филологии Печского университета и студенты-волонтёры Русского центра на русском и венгерском языках рассказали об истории праздника.

Затем выступили ученики музыкальных школ города, исполнившие «Песенку о капитане» и «Песенку Роберта» И. Дунаевского, «Собака спит» И. Шильцевой и русские народные песни. После музыкального блока ансамбль «Русская печка» испонил песню «Гадалка» М. Дунаевского, а Галина Проничева спела песню «Гитара».

В заключение выступил Ласло Секей, который на этот раз исполнил песню Натальи Черных «Ноябрьское воскресенье» в собственном переводе на венгерский язык.

После этого всех присутствующих пригласили на блины и другие угощенья под девизом «Лучше себя заложить, но Масленицу проводить».

Праздник был организован Русским центром совместно с национальными общинами русинов, украинцев, армян и Русско-венгерским обществом.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.