EN

В МИД РФ указали на нарушения прав российских граждан и СМИ за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2020


За последние двенадцать лет американские власти добились задержания в третьих странах пятидесяти трёх граждан России, отмечают в докладе МИД РФ. Документ посвящён состоянию прав человека в мире, сообщает ТАСС. Россияне были экстрадированы за океан, отмечают авторы доклада. Суды и следственные органы относятся к ним предвзято, к гражданам России применяются меры психологического воздействия. Их заставляют признать себя виновными разными способами, вплоть до прямых угроз.

Одним из ярких примеров подобного отношения является случай с Марией Бутиной. Её арестовали и приговорили к содержанию под стражей, заставив оговорить себя.

Кроме того, американские власти нарушают международные обязательства, взятые на себя, и не уведомляют российские загранучреждения о задержании российских граждан. За океаном не хотят пересматривать вынесенные в отношении россиян приговоры, несмотря на их очевидную несправедливость. Соображения гуманитарного характера в расчёт не идут, отметили в МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве также выразили тревогу по поводу нарушений прав журналистов за рубежом. Представителям отечественных СМИ стали чаще устраивать ничем не обоснованные проверки на границах во время поездок по европейским странам.

В МИД также отметили дискриминацию по отношению к российским СМИ во Франции. В том числе им отказывают в аккредитации как в Елисейском дворце, так и во французском ведомстве иностранных дел.
Метки:
МИД РФ, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.