RUS
EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ указали на нарушения прав российских граждан и СМИ за рубежом

В МИД РФ указали на нарушения прав российских граждан и СМИ за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2020

Фото: МИД РФ

За последние двенадцать лет американские власти добились задержания в третьих странах пятидесяти трёх граждан России, отмечают в докладе МИД РФ. Документ посвящён состоянию прав человека в мире, сообщает ТАСС. Россияне были экстрадированы за океан, отмечают авторы доклада. Суды и следственные органы относятся к ним предвзято, к гражданам России применяются меры психологического воздействия. Их заставляют признать себя виновными разными способами, вплоть до прямых угроз.

Одним из ярких примеров подобного отношения является случай с Марией Бутиной. Её арестовали и приговорили к содержанию под стражей, заставив оговорить себя.

Кроме того, американские власти нарушают международные обязательства, взятые на себя, и не уведомляют российские загранучреждения о задержании российских граждан. За океаном не хотят пересматривать вынесенные в отношении россиян приговоры, несмотря на их очевидную несправедливость. Соображения гуманитарного характера в расчёт не идут, отметили в МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве также выразили тревогу по поводу нарушений прав журналистов за рубежом. Представителям отечественных СМИ стали чаще устраивать ничем не обоснованные проверки на границах во время поездок по европейским странам.

В МИД также отметили дискриминацию по отношению к российским СМИ во Франции. В том числе им отказывают в аккредитации как в Елисейском дворце, так и во французском ведомстве иностранных дел.
Метки:
МИД РФ, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».