Памятник в честь первооткрывателя Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена появится на острове Сааремаа уже в 2020 году, сообщает
РИА «Новости». По словам российского посла в Эстонии Александра Петрова, на сегодняшний день власти на острове проводят подготовительные работы. Дипломат заверил, что они уже подходят к концу. После этого надо будет приступать к возведению самого памятника. Посол добавил, что дипмиссия оказывает проекту необходимую поддержку, помогая решать возникающие при строительстве монумента проблемы.
Напомним, российский путешественник, морской офицер Фаддей Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа в 1778 году. 200 лет со дня открытия Антарктиды российскими мореплавателями исполнилось 28 января. В этот день в 1820 году к берегам последнего неизведанного континента пристали корабли под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.
Историческая экспедиция продолжалась 751 день, за это время первооткрыватели дополнительно нанесли на карту 29 островов, прошли путь, вдвое превышающий длину экватора, провели во льдах свыше ста дней. В Кронштадт шлюпы «Мирный» и «Восток» вернулись 5 августа 1821 года, их встречал лично царь Александр I.
Память Беллинсгаузена уже
увековечили в Антарктиде. Монумент установили в начале января на российской станции, которая названа в честь первооткрывателя шестого континента. Скульптура работы Алексея Леонова украсила берег острова Кинг-Джордж (Ватерлоо). Гостями торжественной церемонии стали коллеги российских полярников: сотрудники уругвайской, южнокорейской и других баз.