EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии планируют закрыть русскую гимназию со 170-летней историей

В Эстонии планируют закрыть русскую гимназию со 170-летней историей

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2020

Фото: pmo.ee

Ещё одно русскоязычное учебное заведение в Эстонии оказалось под угрозой исчезновения, сообщает ИА Baltija. На этот раз местные власти в волости Муствеэ решили, что гимназия Пейпси в следующем учебном году превратится в основную школу. Тот же сценарий ожидает и гимназию Авенурме. Местные власти объявили, что дошкольники, говорящие по-русски, будут интенсивно изучать эстонский язык, чтобы уже в следующем, 2021, году они отправились на занятия в эстонскую школу.

Два года назад Муствеэская русская школа отпраздновала свой юбилейный день рождения. В 2018 году ей исполнилось 170 лет. Первую русскую приходскую школу построили при православном храме «Всех скорбящих радость» в 1848 году.

Как сообщал «Русский мир», ситуацию, которая сложилась в русскоязычном образовании в Эстонии, назвали критической. Об этом заявил представитель «Русской школы Эстонии» Дмитрий Сухорослов во время выступления на заседании ОБСЕ. По словам Сухорослова, за тридцать лет независимости Таллин практически полностью уничтожил образовательную систему на русском языке. Власти ликвидировали высшую школу, перевели на государственный язык гимназическую ступень средней школы. Кроме того, вполне сознательно разрушили и систему подготовки кадров для русских школ. 

Напомним, ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд высказывалась за ликвидацию русских школ. Она выражала разочарование, что в стране до сих пор сохранилось преподавание на русском языке. Эстонский президент считает, что таким образом можно будет объединить эстоноязычных и русскоязычных детей. В разных регионах Эстонии в настоящее время действуют 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их количество постоянно уменьшается. В русских школах Эстонии учится пятая часть всех школьников страны.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.