EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Необходимо увеличивать бюджетные квоты на обучение иностранных учащихся в российских вузах

Вячеслав Никонов: Необходимо увеличивать бюджетные квоты на обучение иностранных учащихся в российских вузах

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2020

12 февраля глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов принял участие в парламентских слушаниях, посвящённых реализации стратегической задачи по увеличению количества иностранных граждан, в том числе соотечественников, обучающихся в российских вузах.

Слушания подготовлены и проведены Комитетом ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

В начале выступления Вячеслав Никонов сделал краткий обзор состояния и динамики экспорта отечественных образовательных услуг, сообщили в пресс-службе Комитета Госдумы по образованию и науке.

Депутат напомнил, что в Советском Союзе максимальное число иностранных студентов было достигнуто в 1990-м году – 89 тысяч человек, или 2,6 процента от общего числа студентов. Минимум был в 1995–1996 учебном году – 52 тысячи. Сейчас в России обучается около 320 тысяч зарубежных студентов, или 8 процентов от общего количества студентов в стране. В МГУ эта цифра достигает 25 процентов.

Динамика хорошая. Россия входит в число стран-лидеров по экспорту образовательных услуг, на нашу страну приходится примерно 7 процентов мирового экспорта в этой сфере, – сказал Никонов.

Депутат сообщил, что в прошлом году российские вузы заработали на экспорте образования порядка 100 млрд рублей.

По словам парламентария, к числу наиболее востребованных направлений относятся медицина, экономика и управление, педагогика, филология, геология и нефтегазовая отрасль.

Наше образование интересно для зарубежных студентов и по соотношению «цена – качество», так как подавляющее число студентов платит за своё обучение, – объяснил глава профильного комитета. – Наибольший прирост даёт Китай, где всё высшее образование платное, а российское образование оказывается дешевле, чем в КНР.

Никонов отметил, что «сейчас стоит задача существенного увеличения числа иностранных студентов, в ближайшие годы мы должны довести их количество до 700 тысяч человек». С точки зрения парламентария, этот результат вполне достижим.

Абсолютно поддерживаю практику предоставления иностранным студентам квот на бесплатное обучение, а также идею увеличения этих квот, – подчеркнул депутат. – Это не только инструмент «мягкой силы» и способ привлечения в наши вузы талантливой молодёжи, победителей олимпиад. Существует проблема неплатёжеспособности студентов из ряда стран. Говорю об этом не понаслышке. У фонда «Русский мир» одна из самых крупных статей расходов – это оплата кубинским студентам проезда в Россию и обратно.

Приоритетным вопросом Никонов назвал обучение иностранцев русскому языку.

Здесь решение заключается в расширении курсов русского языка как иностранного в нашей стране и преподавании русского за рубежом, чем занимаются Россотрудничество и фонд «Русский мир», – рассказал парламентарий.

Кроме того, он напомнил, что экспорт образовательных услуг в мире в основном осуществляется на английском языке. В России ряд вузов тоже использует эту практику, тем самым увеличивая число студентов из-за рубежа.

Серьёзными факторами наращивания экспорта образования Никонов назвал расширение филиальной сети российских университетов за рубежом, совершенствование визового режима и системы информирования о российских образовательных услугах, эффективную организацию практической подготовки студентов, модернизацию вузовской инфраструктуры, в том числе общежитий, формирование ассоциаций выпускников.

– Важный момент – семестровые программы, система кредитов, летние школы, когда студенты приезжают не на полный срок, а для изучения конкретных программ. Во всём мире международные студенческие обмены – это, прежде всего, летние курсы. У нас летом вузы отдыхают, а в тех странах, с которыми мы конкурируем, – активно работают, как в том же Китае, – посетовал парламентарий.

Поскольку рейтинги вузов, которые составляются на Западе, вызывают оправданный скептицизм, то, по мнению Никонова, «нам нужно развивать и продвигать собственные рейтинги вузов, сориентированные на страны, входящие в наше образовательное пространство, – СНГ, БРИКС».

В завершение Вячеслав Никонов подчеркнул необходимость стратегического подхода к решению задачи привлечения иностранных граждан в российские вузы.

Дума приняла закон о стратегическом планировании. К сожалению, и комитет об этом говорит постоянно, у нас нет стратегии развития образования и, соответственно, нет подраздела этой стратегии, посвящённого высшему образованию для иностранных обучающихся, что позволило бы скоординировать усилия многих структур, которые занимаются экспортом образовательных услуг, – заключил Никонов.

Метки:
экспорт образования, иностранные студенты, Госдума РФ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева