EN
 / Главная / Все новости / Совместные проекты в области культуры обсудили представители РПЦ и Ватикана

Совместные проекты в области культуры обсудили представители РПЦ и Ватикана

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2020

Фото: patriarchia.ru

Отношения между Русской православной и Римско-католической церквями развиваются очень активно, считает глава Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ митрополит Иларион. Об этом он сказал после завершения заседания совместной рабочей группы, посвящённой сотрудничеству в социальной и культурной сферах, сообщает ТАСС.

Дополнительным стимулом к развитию взаимодействия стала встреча Папы Римского Франциска и патриарха Кирилла, напомнил священнослужитель. Она состоялась четыре года назад в Гаване.

По словам российского посла в Ватикане Александра Авдеева, одним из центральных мероприятий программы сотрудничества будет выставка работ Леонида Браиловского. Картины русского художника хранятся в музеях Ватикана. Их планируют привезти в российскую столицу в следующем году. Дипломат отметил, что Браиловский вынужден был покинуть родину и отправиться за границу после Октябрьской революции. Художник осел в Италии, жил и работал в Риме. Авдеев напомнил, что выставка состоится под эгидой двух церквей, а власти окажут содействие программе культурных церковных обменов.

К четвёртой годовщине встречи двух предстоятелей приурочили конференцию «Святые — знаки и семена единства». Она состоялась в папском университете Фомы Аквинского. Участники форума увидели фильм митрополита Илариона «Апостол Пётр».

Иларион, автор многочисленных книг, композитор и музыкант, рассказал, что картину снимали в Италии, в местах, связанных с жизнью первого верховного апостола. Священнослужитель подчеркнул, что апостола Петра почитают обе церкви. Он пообещал, что следующая картина будет посвящена апостолу Павлу. Также перед гостями выступили Московский синодальный хор и хор Сикстинской капеллы в папской базилике Святого Иоанна в Латеране.
Метки:
РПЦ, сотрудничество, культура

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…