RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Петербурге открылся первый на Северо-Западе центр российско-словацкого образования

В Петербурге открылся первый на Северо-Западе центр российско-словацкого образования

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2020

Фото: spbftu.ru

Российско-словацкий центр образования и сотрудничества начал работу на базе Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета (СПбГЛТУ), став первым подобным учреждением на Северо-Западе России. В апреле планируется открыть подобный центр в Техническом университете словацкого города Зволен, сообщает сайт вуза.

В Центре будут рассказывать о культуре Словакии, знакомить со словацким языком и продвигать сотрудничество двух стран. Вузы связаны тесным сотрудничеством на протяжении двадцати лет. Помимо техуниверситета СПбГЛТУ активно взаимодействует с другими словацкими вузами — Университетом Матея Бела в Банска-Быстрице и Университетом сельского хозяйства в Нитре.

Представители СПбГЛТУ ожидают, что работа центра позволит расширить сотрудничество не только на университетском уровне, но также в межгосударственной сфере. Участие в открытии центра принял генконсул Словакии в Санкт-Петербурге Игорь Дерцо. Он отметил близость российский и словацкой культур. В рамках церемонии открытия центра начала работать выставка, посвящённая истории Чехословакии.
Метки:
сотрудничество, Словакия

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.