EN
 / Главная / Все новости / Книгу на русском языке, напечатанную в Амстердаме по приказу Петра I, выставили на аукцион

Книгу на русском языке, напечатанную в Амстердаме по приказу Петра I, выставили на аукцион

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020


Книгу по истории на русском языке, которая была напечатана в конце XVII века в Амстердаме по приказу российского императора Петра Первого, продадут с аукциона в Санкт-Петербурге. Начальная цена издания составит 200–300 тысяч рублей, но сумма, вероятно, вырастет, учитывая историческую ценность книги, сообщает «Петербургский дневник».

Книга, посвящённая истории России, сегодня сама стала частью истории. Сообщается, что она была напечатана в русской типографии Амстердама, открытой по разрешению Петра Первого, выданному в ходе визита российского императора в Голландию в 1697 году. О позволении на создание типографии к царю обратился негоциант Ян Тесинг. Пётр Первый выдал разрешение, но с запретом на продажу изданных на этой типографии книг в Россию.

Триста с лишним лет не прошли для книги бесследно, хотя спустя сто лет после выпуска страницы были помещены в новый полукожаный переплёт. Отмечается, что часть корешка и страниц утрачены, также отмечены загрязнения и повреждения. Между тем, учитывая уникальность книги и её историческую ценность, можно предположить, что книга найдёт покупателя.
Метки:
Пётр Первый, история России

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.