RUS
EN
 / Главная / Все новости / В сербском Панчеве запустили процедуру присвоения площади имени Василия Маргелова

В сербском Панчеве запустили процедуру присвоения площади имени Василия Маргелова

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

Фото: obtex.ru

Имя Василия Маргелова, создателя советских Воздушно-десантных войск, увековечат на карте сербского города Панчева, сообщает ТАСС. Как рассказал глава общества сербско-русской дружбы «Славянская уния» Роберт Ресанович, которому и принадлежит эта идея, её уже одобрила городская комиссия. 

Напомним, в октябре прошлого года отмечали юбилей освобождения города от фашистов. Врагов из города 75 лет назад выбила 49-я дивизия под командованием генерал-майора Василия Маргелова плечом к плечу с югославскими партизанами.

Ресанович отметил, что процедура по принятию инициативы официально стартовала. Он уверен, что спустя пару месяцев все необходимые шаги будут сделаны, и историческая справедливость восторжествует. Идею уже поддержали и российские дипломаты, и сербские власти.

Площадь имени Маргелова станет второй в мире после одноимённой площади в Рязани и первой за границами России.

Как сообщал «Русский мир», имя Маргелова вошло в историю Вооружённых сил. Он известен как родоначальник и самый яркий командующий «крылатой пехоты». Маргелов награждён Золотой звездой Героя Советского Союза, он также является лауреатом Государственной премии СССР.
Метки:
Великая Отечественная война, российские военнослужащие, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».