EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин призвал украинцев не забывать общие корни

Владимир Путин призвал украинцев не забывать общие корни

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2020

Фото: kremlin.ru

Жителям Украины нужно с уважением относиться к собственному национальному самосознанию, уверен Президент РФ Владимир Путин. Тем не менее, отметил он, стоит всегда помнить об общей истории, которая долгие века связывала Россию и Украину, сообщает ТАСС

На протяжении столетий, практически до XVI века, языки русских и украинцев не различались. Глава государства напомнил, что украинцами звали тех, кто проживал на границах Российского государства. На Урале, в Пскове были украинцы, добавил он, они охраняли южную границу от набегов крымских ханов.

Первые различия в языке появились, когда часть украинцев оказалась на территории, находившейся под властью Речи Посполитой. При этом в XIV — XV столетиях на Руси и в Польше всех восточных славян называли русскими и не делали между ними никаких разграничений.

Владимир Путин также высказался об Украинской православной церкви. Он подчеркнул, что она сохраняет самостоятельность и до раскола была полностью независимой от Москвы.

Президент выразил уверенность, что некоторым политическим силам в мире крайне невыгодно развитие сотрудничества между Москвой и Киевом. Любая консолидация двух стран представляет собой появление нового сильного конкурента, а это не нравится никому. Поэтому делается всё ради того, чтобы развести страны в разные стороны.
Метки:
Владимир Путин, Украина, история

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.