EN

Под Киевом разгорелся скандал из-за отказа врача говорить по-украински

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2020


Скандалом окончился приём в городской больнице города Вишнёвое Киевской области. Мать пациентки возмутилась тем, что врач-педиатр разговаривала с ней по-русски. В больнице усомнились в том, что женщина не понимает русского языка, и заявили, что не знают механизмов по обучению украинскому языку квалифицированного врача с 36-летним стажем, сообщает РИА «Новости».

Конфликтная ситуация стала темой сюжета на одном из украинских телеканалов и прогремела на всю страну. Со слов матери пациентки, она неоднократно просила врача изъясняться на украинском языке, медработник продублировала свои слова на государственном языке, но продолжила вести приём по-русски.

Жительница Вишнёвого пожаловалась на горячую линию Минздрава Украины. В телефонном разговоре представители больницы удивились сути претензии, усомнившись в том, что посетительница не понимает русского языка. Замдиректора больницы заверил автора жалобы в том, что врач была вызвана на профилактическую беседу, при этом он признал, что не может «переучить» сотрудницу работать на украинском языке.

«Пострадавшая» пригрозила подать в суд на больницу. С лета 2019 года на Украине действует закон, предписывающий использование государственного языка практически во всех сферах жизни.
Метки:
кризис на Украине, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.