EN
 / Главная / Все новости / День защитника Отечества отметили в Душанбе

День защитника Отечества отметили в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
25.02.2020

20 22 февраля в Русском центре Таджикского национального университета состоялись торжества, посвящённые 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества Таджикистана, которые были организованны Русским центром и факультетом русской филологии ТНУ.

В приветственной речи, обращённой к учащейся молодёжи руководитель Русского центра Мехриниссо Нагзибекова особо подчеркнула важность сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, недопустимости фальсификации её итогов.

Учительница русского языка и литературы средней школы № 28 Майя Таирова отметила, что Великая Победа ковалась на фронтах и в тылу и была добыта единством всех народов бывшего Советского Союза: «Это наша общая победа. Таджикистан отправил на фронт уже в первые дни войны сотни тысяч мужчин, фактически каждого четвёртого. Многие ушли добровольцами и мужественно сражались за Родину. Из Таджикистана в годы войны на фронт были отправлены 300 000 человек, в боях героически пали более 100 000. Звания Героя Советского Союза были удостоены 54 человека. Орденами и медалями Советского Союза были награждены 58 тысяч человек. Только благодаря единству, героизму и силе духа наши отцы и деды смогли победить. Нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Таджикистанцы отважно сражались с врагом на фронте, трудились в тылу, принимали у себя беженцев со всех концов страны, делились всем, чем могли. И благодаря таким мероприятиям – урокам мужества, вечерам, кинопоказам, встречам с ветеранами – мы передаём священную память, вспоминаем с глубокой благодарностью тех, кто внёс бесценный вклад в общую Победу».

Участники вечера – школьники и студенты – читали стихотворения русских и советских поэтов о войне, стремясь передать в своих выступлениях все эмоции: и скорбь, и горечь утрат, выпавших на долю нашего народа, и радость великой Победы. «Сороковые роковые» Давида Самойлова, «Варварство» и «Праздник матери» Героя Советского Союза Мусы Джалиля, «Братские могилы» Владимира Высоцкого, «Письмо с фронта» Эдуарда Асадова, «До свидания, мальчики!» Булата Окуджавы, «Я никогда героем не была» Ольги Берггольц, лирическое стихотворение К. Симонова «Жди меня, и я вернусь...» эти и многие другие поэтические произведения помогли рассказать о тяготах и лишениях, пережитых советским народом во время страшной войны.

Стихи, проза, презентации о героях войны, самые известные песни времён Великой Отечественной войны («Синий платочек», «Бьётся в тесной печурке огонь», «Тёмная ночь» и др.), инсценировки, песни под гитару и танцевальные номера ярко передавали атмосферу того времени. На экране в это время шел показ слайдов с цитатами из прозаических и поэтических произведений о войне.

Учащиеся и студенты также познакомились с военно-историческим уголком, который открылся в Русском центре в начале февраля этого года.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, 75-летие Победы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.