EN
 / Главная / Все новости / День защитника Отечества отметили в Душанбе

День защитника Отечества отметили в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
25.02.2020

20 22 февраля в Русском центре Таджикского национального университета состоялись торжества, посвящённые 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества Таджикистана, которые были организованны Русским центром и факультетом русской филологии ТНУ.

В приветственной речи, обращённой к учащейся молодёжи руководитель Русского центра Мехриниссо Нагзибекова особо подчеркнула важность сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, недопустимости фальсификации её итогов.

Учительница русского языка и литературы средней школы № 28 Майя Таирова отметила, что Великая Победа ковалась на фронтах и в тылу и была добыта единством всех народов бывшего Советского Союза: «Это наша общая победа. Таджикистан отправил на фронт уже в первые дни войны сотни тысяч мужчин, фактически каждого четвёртого. Многие ушли добровольцами и мужественно сражались за Родину. Из Таджикистана в годы войны на фронт были отправлены 300 000 человек, в боях героически пали более 100 000. Звания Героя Советского Союза были удостоены 54 человека. Орденами и медалями Советского Союза были награждены 58 тысяч человек. Только благодаря единству, героизму и силе духа наши отцы и деды смогли победить. Нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Таджикистанцы отважно сражались с врагом на фронте, трудились в тылу, принимали у себя беженцев со всех концов страны, делились всем, чем могли. И благодаря таким мероприятиям – урокам мужества, вечерам, кинопоказам, встречам с ветеранами – мы передаём священную память, вспоминаем с глубокой благодарностью тех, кто внёс бесценный вклад в общую Победу».

Участники вечера – школьники и студенты – читали стихотворения русских и советских поэтов о войне, стремясь передать в своих выступлениях все эмоции: и скорбь, и горечь утрат, выпавших на долю нашего народа, и радость великой Победы. «Сороковые роковые» Давида Самойлова, «Варварство» и «Праздник матери» Героя Советского Союза Мусы Джалиля, «Братские могилы» Владимира Высоцкого, «Письмо с фронта» Эдуарда Асадова, «До свидания, мальчики!» Булата Окуджавы, «Я никогда героем не была» Ольги Берггольц, лирическое стихотворение К. Симонова «Жди меня, и я вернусь...» эти и многие другие поэтические произведения помогли рассказать о тяготах и лишениях, пережитых советским народом во время страшной войны.

Стихи, проза, презентации о героях войны, самые известные песни времён Великой Отечественной войны («Синий платочек», «Бьётся в тесной печурке огонь», «Тёмная ночь» и др.), инсценировки, песни под гитару и танцевальные номера ярко передавали атмосферу того времени. На экране в это время шел показ слайдов с цитатами из прозаических и поэтических произведений о войне.

Учащиеся и студенты также познакомились с военно-историческим уголком, который открылся в Русском центре в начале февраля этого года.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, 75-летие Победы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.