EN
 / Главная / Все новости / Память освободителей почтили в городах Польши

Память освободителей почтили в городах Польши

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2020

Фото: официальная страница сообщества «Русское культурно-просветительское общество в Польше» в «Фейсбук».

Мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества, состоялись в этом году в разных польских городах. В Белостоке и других населённых пунктах Подляского воеводства их провели участники Русского культурно-просветительского общества (РКПО). Об этом общественная организация сообщила на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Мемориальные акции, посвящённые памяти советских и русских солдат, сложивших головы на территории Польши, давно уже превратились в традицию. Их неотъемлемой частью неизменно остаётся посещение советских воинских мемориалов. На могилы павших приносят цветы, зажигают свечи. А значит, уверены организаторы, здесь не прерывается нить памяти, которая тянется к нам от страшных событий военной эпохи.

Андрей Романчук, занимающий пост секретаря правления РКПО, выразил надежду, что память сохранится навечно в сердцах будущих поколений.

На всех четырёх белостокских кладбищах отслужили панихиду по православному обряду. Памятные церемонии также состоялись в Варшаве, Хайновке, Клейниках, в других местах. Почтили память и воинов, погибших на территории Польши в годы Первой мировой войны.

Как сообщал «Русский мир», РКПО объединяет жителей Польши, чьи предки остались на этой земле после развала Российской империи. Русское культурно-просветительское общество существовало в Польше с 1948 по 1975 год, после чего было упразднено местными властями. В 1991 году оно было восстановлено, а в 1993-м вернулось к своему историческому названию.
Метки:
День защитника Отечества, Белосток, историческая память, Вторая мировая война

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.
Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.