EN

Русский язык предлагают обозначить в Конституции как язык государствообразующего народа

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2020


В российской Конституции русский язык могут назвать языком государствообразующего народа, сообщает ТАСС. Этот вопрос обсуждал Президент РФ в ходе встречи с участниками группы, которая работает над поправками в Конституцию. Владимир Путин убеждён, что основной закон страны также должен гарантировать сохранение этнокультурного и языкового разнообразия.

Глава государства выразил уверенность, что вместе эти положения будут отлично работать. Так он прокомментировал выступление члена рабочей группы, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Михаил Пиотровский рассказал о предложении рабочей группы, чтобы статья 67.2 звучала так: «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, верой и идеалами предков, признаёт исторически сложившееся государственное единство». А следом идут пункты, которые формулируют культурное единство, основанное на многообразии. Глава крупнейшего музея нашей страны уточнил, что в Конституции нужно записать, что государство обязано это многообразие «охранять, а не только сохранять».

Владимир Путин не сомневается, что поправки к Конституции обеспечат сохранность языкового многообразия российских народов. Он назвал языковое многообразие очень важным для России и напомнил, что наша страна многоконфессиональная и многонациональная.

Наша сила заключается именно в том, что мы разные, так как в результате сочетания положительных качеств разных народов получается мультипликативный эффект, который и укрепляет страну, пояснил Путин. По словам президента, принятие этих поправок снимет тревогу представителей отдельных народов России по поводу сохранения национальных языков. «Впервые в Конституцию будет внесено положение, согласно которому государство будет обязано защищать языковое многообразие народов России», — указал российский лидер.
Метки:
Владимир Путин, Конституция РФ, поправки, реформа власти

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.