RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Кишинёве представили издание «Восстановленные воинские памятники в Республике Молдова»

В Кишинёве представили издание «Восстановленные воинские памятники в Республике Молдова»

Н. Ф. Гуцул, Кишинёв
27.02.2020

22 февраля 2020 г. в Центре культуры и военной истории Министерства обороны Республики Молдова в Кишинёве по инициативе Славянской правозащитной организации «Вече» состоялась презентация книги-фотоальбома «Восстановленные воинские памятники в Республике Молдова». Издание вышло в свет на молдавском и русском языках, при поддержке комитета по делам национальностей Тюменской области РФ, посольства Российской Федерации в Республике Молдова, фонда «Русский мир» и местных органов власти.

В мероприятии приняли участие более 300 человек, в том числе преподаватели лицеев и гимназий, примары (главы администраций) и депутаты сёл, коммун и районов, некоторые руководители районных администраций, а также представители муниципиев Кишинёва и Бельц, государственные деятели и дипломаты, руководители общественных организаций.

С докладом выступил автор-составитель книги-фотоальбома, председатель правления Славянской правозащитной организации «Вече» Николай Гуцул, который рассказал о содержании и значимости издания. В книге опубликованы 660 фотографий, отражающих 25-летнюю плодотворную деятельность организации «Вече» по восстановлению, реконструкции и сооружению значимых мемориальных комплексов и воинских памятников-захоронений с останками советских воинов, павших в боях с фашизмом весной и летом 1944 года.

Во вступительной статье «Возрождение памятников воинской славы» рассказывается о весомом вкладе десятков регионов Российской Федерации, некоторых областей Украины и Белоруссии, а также местных органов власти по реконструкции и благоустройству воинских святынь на территории Молдавии.

Каждому участнику мероприятия был подарен экземпляр издания. Кроме того, фотоальбом в ближайшее время поступит во все региональные библиотеки государств-участников Содружества Независимых Государств.

По окончанию презентации состоялся праздничный концерт, на котором выступили учащиеся музыкального лицея-интерната им. С. Рахманинова г. Кишинёва; народный артист Республики Молдова Иван Кваснюк; лауреат республиканских и международных конкурсов Алла Ляховецкая-Гуцул и выпускница Львовской академии музыки, лауреат международного конкурса Ольга Горных.

Метки:
грант, книги, диаспора, история, Великая Отечественная война

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.