EN
 / Главная / Все новости / Журналистов Sputnik Турция освободили после допроса, не обнаружив состава преступления

Журналистов Sputnik Турция освободили после допроса, не обнаружив состава преступления

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2020

Фото: uni5download.com

Турецкие правоохранительные органы отпустили задержанных журналистов Sputnik Турция, сообщает РИА «Новости». Их допросили, и прокуратура не обнаружила состава преступления. На выходе их встретили аплодисментами.

Журналисты сообщили, что им было предъявлено обвинение из-за статьи, которую они не писали, и из-за видеоролика, к которому они не имеют отношения. Они назвали обвинения абсурдными.

Как стало известно, в ночь с субботы на воскресенье в квартиры сотрудников ворвались неизвестные. Незваные визитёры выкрикивали националистические лозунги и угрозы, хотели выломать двери. Они обвинили журналистов в предательстве родины, потому что они работают на российское СМИ. Когда сотрудники Sputnik вызвали полицию, те задержали не нападавших, а их самих.

На следующий день, 1 марта, в стамбульском офисе Sputnik устроили обыск, задержали руководителя портала Махира Бозтепе.

МИД РФ потребовал от Анкары оказать содействие в деле выяснения всех обстоятельств инцидента. Российские дипломаты подчеркнули, что нападение на сотрудников агентства и задержание грубо нарушает их права.

По словам члена Совета Федерации Алексея Пушкова, властям Турции нужно подумать о том, к каким результатам могут привести репрессии по отношению к журналистам.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн пообещал заняться проработкой вариантов, направленных на правовую защиту журналистов Sputnik в Турции.

МИА «Россия сегодня» обратилось в международные организации и профессиональные союзы с требованием обратить внимание на ситуацию и потребовало от турецких властей обеспечить свободу и безопасность сотрудников.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выступил с осуждением нападение на журналистов.

В международной организации «Репортеры без границ» уверены, что на журналистов нельзя возлагать ответственность за региональный кризис.
Метки:
российские журналисты, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.