EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ назвали произволом запрет Таллина на въезд российскому журналисту в шенгенскую зону

В МИД РФ назвали произволом запрет Таллина на въезд российскому журналисту в шенгенскую зону

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2020


Грубейшим нарушением основополагающих принципов демократии и международных норм в сфере соблюдения прав человека назвали в МИД РФ действия официального Таллина, который запретил российскому журналисту Андрею Захарову въезд в Шенгенскую зону на пять лет.

Напомним, корреспондент «Известий» Андрей Захаров недавно не смог попасть в Латвию. Его визу аннулировали по запросу Эстонии. Власти балтийской республики даже не стали скрывать, что причиной этих действий стало неугодное им содержание сюжетов, которые Захаров записал в Таллине в прошлом году.

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали этот запрет произволом. Недопустимо, чтобы страна, входящая в Евросоюз, ставила препоны для работы журналистов, которые придерживаются точки зрения, отличной от официальной. При этом, добавили российские дипломаты, эстонские власти пытаются прикрыться надуманными объяснениями о мифической угрозе национальной безопасности.

МИД призвал профильные правозащитные структуры и представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира дать оценку этому инциденту.
Метки:
МИД РФ, свобода СМИ, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.