EN
 / Главная / Все новости / Литературные юбилеи в начале 2020 года

Литературные юбилеи в начале 2020 года

Жужанна Димеши, Будапешт
02.03.2020

В будапештском Русском центре вспоминали о русских писателях 20 века – Исааке Бабеле и Борисе Пастернаке. Поводом для этого послужили 80-летие со дня смерти И. Бабеля и 130-летие со дня рождения Б. Л. Пастернака.

27 января 1940 года скончался писатель, журналист Исаак Бабель. В память о нём в будапештском Русском центре состоялся литературный вечер, где участники знакомились с биографией и произведениями Бабеля в виде квеста. И. Бабель славится своими циклами рассказов «Конармия» и «Одесские рассказы», которые переведены в том числе и на венгерский язык, и некоторые из которых включены в школьную программу по мировой литературе венгерских школьников. Несмотря на это, сегодня всё меньше людей помнит о творчестве Исаака Бабеля и о выдающихся иллюстрациях, которые были сделаны для изданий его рассказов.

В Венгрии широкая публика знает Бориса Пастернака в первую очередь как автора романа «Доктор Живаго», который был экранизирован в США в 1965 г. Менее известно, что Борис Пастернак был и выдающимся поэтом со значительным поэтическим наследием. В феврале в будапештском Русском центре мы вспоминали о поэте Борисе Пастернаке и знакомились с его стихотворениями.

Участники интерактивного занятия послушали стихотворение «Ночь» в интерпретации самого автора, а потом сделали анализ произведения. Специфика стихотворения заключается в том, что его язык несложный и его можно читать на уроках РКИ на уровне Б1-Б2. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, литература, поэзия, Борис Пастернак, Исаак Бабель

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.