EN

Литературные юбилеи в начале 2020 года

Жужанна Димеши, Будапешт
02.03.2020

В будапештском Русском центре вспоминали о русских писателях 20 века – Исааке Бабеле и Борисе Пастернаке. Поводом для этого послужили 80-летие со дня смерти И. Бабеля и 130-летие со дня рождения Б. Л. Пастернака.

27 января 1940 года скончался писатель, журналист Исаак Бабель. В память о нём в будапештском Русском центре состоялся литературный вечер, где участники знакомились с биографией и произведениями Бабеля в виде квеста. И. Бабель славится своими циклами рассказов «Конармия» и «Одесские рассказы», которые переведены в том числе и на венгерский язык, и некоторые из которых включены в школьную программу по мировой литературе венгерских школьников. Несмотря на это, сегодня всё меньше людей помнит о творчестве Исаака Бабеля и о выдающихся иллюстрациях, которые были сделаны для изданий его рассказов.

В Венгрии широкая публика знает Бориса Пастернака в первую очередь как автора романа «Доктор Живаго», который был экранизирован в США в 1965 г. Менее известно, что Борис Пастернак был и выдающимся поэтом со значительным поэтическим наследием. В феврале в будапештском Русском центре мы вспоминали о поэте Борисе Пастернаке и знакомились с его стихотворениями.

Участники интерактивного занятия послушали стихотворение «Ночь» в интерпретации самого автора, а потом сделали анализ произведения. Специфика стихотворения заключается в том, что его язык несложный и его можно читать на уроках РКИ на уровне Б1-Б2. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, литература, поэзия, Борис Пастернак, Исаак Бабель

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.