EN
 / Главная / Все новости / Русскую Масленицу сравнивали с Сирни Заговезни в Пловдиве

Русскую Масленицу сравнивали с Сирни Заговезни в Пловдиве

Владислава Иванова, Пловдив
02.03.2020

В канун Прощёного воскресенья и во время русской Масленицы в пловдивском Русском центре студентам отделения болгарской филологии показали фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Акцент был сделан на отрывок, где традиционными гуляниями отмечали Широкую Масленицу.

Преподаватель Владислава Иванова рассказала студентам о традиции печь блины с икрой, сметаной, вареньем; катаниях с ледяных горок; сжигании чучела из соломы, символизирующего уходящую зиму.

Студенты сравнивали русскую Масленицу и праздник Сирни Заговезни, который отмечают в Болгарии и просят прощения у близких, родных и друзей, как и в России, во время Прощёного воскресенья.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.