EN
 / Главная / Все новости / 75 % россиян поддерживают частичный перевод богослужений на русский язык

75 % россиян поддерживают частичный перевод богослужений на русский язык

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2020

Фото: © Eduardo Fuster Salamero, Globallookpress


Три четверти православного населения России согласны с предложением патриарха Кирилла о применении в ходе церковных служб современного русского языка. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает ИА «Интерфакс».

Почти треть — двадцать девять процентов участников опроса — целиком и полностью одобряют эту идею. Около половины респондентов — сорок шесть процентов — «скорее поддерживают» её. Отрицательно относятся к предложению полтора десятка процентов россиян.

При этом тридцать семь процентов просто не знают, на каком языке проходят богослужения в православных храмах.

Как сообщал «Русский мир», ранее глава Русской православной церкви предложил читать некоторые тексты во время богослужений на современном русском языке там, где общины готовы к таким переменам. Сейчас службы в большинстве храмов РПЦ проходят на церковнославянском языке. Скорее всего, на современном языке будут звучать самые сложные для понимания тексты.

Предстоятель РПЦ уверен, что при обсуждении этого вопроса нужно выслушать членов общин. В некоторых местах нововведение воспримут с благодарностью, пояснил он, а кое-где оно может вызвать отторжение, обусловленное давней традицией.

Самое главное, убеждён патриарх, не забывать, что основная цель священнослужителя — помочь прихожанам приумножить в себе любовь к богослужению. Но идея о полном переводе службы на современный русский язык, как и другие подобные предложения, не принесёт пользы, подытожил он.
Метки:
Русская православная церковь, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.