EN
 / Главная / Все новости / В Австрии завершился первый этап проекта «РуссоМобиль»

В Австрии завершился первый этап проекта «РуссоМобиль»

Оксана Коган-Пех
06.03.2020

С октября 2019 года по февраль 2020 года при поддержке фонда «Русский мир» прошёл первый этап проекта «РуссоМобиль. Институт русской культуры и русского языка на колёсах в Австрии», основная задача которого – поддержка, развитие и распространение русского языка и русской культуры в Европе, повышение интереса учащихся к изучению русского языка. Проект проводится под патронажем посла Российской Федерации в Австрии Дмитрия Любинского.

Поддержку «РуссоМобилю» в Австрии оказывают Посольство Российской Федерации, Австрийская ассоциация преподавателей русского языка, Австрийско-российское общество дружбы и Российский центр науки культуры в Вене.

В период с ноября 2019 года по февраль 2020 года были организованы уроки «РуссоМобиля» в австрийских общеобразовательных школах и колледжах различных федеральных земель Австрии – Вене, Нижней Австрии, Верхней Австрии и Зальцбурге. Лекторы проекта провели 105 уроков по 50 минут в 14 учебных заведениях.

Занятия проходили в игровой форме с целью мотивировать школьников выбрать изучение русского языка как иностранного в старших классах. Ученики получали страноведческую информацию, познакомились с русской культурой, узнали о возможностях дальнейшего образования в России и о тех профессиональных преимуществах, которые даёт знание русского языка. В классах, где уже изучают русский язык, были проведены уроки для повышения мотивации. В конце уроков школьникам вручались небольшие подарки и призы за активное участие, дарились комплекты материалов об изучении русского языка, образовании и культуре России.

Первой в Австрии «РуссоМобиль» посетил Шоттенгимназию – старейшую гимназию Вены, где лекторы проекта не только успешно провели уроки в классах различных возрастных ступеней, но и вместе с учащимися старших классов во время паузы поучаствовали в музыкальном флэшмобе в школьном дворе – дружно спели «Катюшу». Музыкальную паузу организовал председатель Ассоциации преподавателей русского языка Австрии отец Себастиан Хакер.

22 ноября 2019 года «РуссоМобиль» принял участие в семинаре для преподавателей русского языка в городе Рах-ам-Хохгебирге (федеральная земля Нижняя Австрия). Учителям была предоставлена информация о проекте, даны ответы на вопросы по организации визитов, а «РуссоМобиль» сразу получил дополнительные заявки на посещения школ. Преподаватели также получили возможность ознакомиться с учебными и с раздаточными материалами.

12 декабря 2019 года «РуссоМобиль» официально стартовал в Австрии. На приёме в Посольстве Российской Федерации был дан виртуальный стартовый выстрел для проекта. В присутствии учащихся, студентов, преподавателей средних и высших учебных заведений, представителей Министерства образования, Ассоциации преподавателей русского языка Австрии, Австрийско-российского общества дружбы, а также Российского центра науки и культуры в Вене посол Дмитрий Любинский пожелал проекту успехов и назвал старт «РуссоМобиля» хорошим завершением российско-австрийского Года молодёжных обменов.

В рамках проекта была подготовлена и напечатана брошюра с информацией о возможностях изучения русского языка в России и Австрии «Для чего учить русский?». Брошюры безвозмездно распространили во время визитов в школы, а также во время информационных мероприятий.

В настоящее время русский язык в Австрии изучают более 7,5 тысяч человек в средних школах, средних профессиональных учебных заведениях и около 4 тысяч – в высших учебных заведениях. 

Метки:
грант, Руссомобиль, образование

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.
Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.