EN
 / Главная / Все новости / Наказание детей – за и против

Наказание детей – за и против

Нателла Якимов, Нюрнберг
10.03.2020

7 марта в Русском центре в Нюрнберге прошла очередная встреча с родителями на тему наказаний и поощрений детей. Подобные встречи – один из главных элементов взаимодействия преподавателей центра с родителями. В ходе таких собраний родители имеют возможность познакомиться с полезной информацией, высказать свою точку зрения, задать вопрос, поделиться уникальным опытом решения той или иной проблемы в своей семье. Эти практические лекции Русский центр в Нюрнберге проводит бесплатно, поэтому все родители, папы и мамы, бабушки и дедушки, другие заинтересованные педагоги и люди имеют возможность посетить любое родительское собрание.

Тема нынешнего собрания была и остаётся очень актуальной. Очень часто ребенок становится нервным, агрессивным и неуравновешенным из-за того, что родители неумело и порой грубо используют по отношению к своему ребенку методы наказания и поощрения. Постоянная ведущая родительских собраний, профессиональный психолог, кандидат наук Анастасия Климова начала встречу со слов знаменитого русского педагога и писателя Антона Макаренко: «В хорошей семье наказаний никогда не бывает, и это самый правильный путь семейного воспитания». Но воспитывая детей, родители по-прежнему прибегают к тому или иному способу воспитания, включая наказание и поощрение. Самое важное, что родители должны помнить, что и наказание, и поощрение должны быть соизмеримы содеянным поступкам.

Анастасия Климова предложила родителям вспомнить, как они обычно разговаривают с детьми. Часто ли они критикуют, угрожают, допрашивают, высмеивают, ворчат и кричат? Эти распространённые методы общения с детьми приводят к потере хороших отношений, затрудняют общение, настраивают ребенка на агрессивное поведение. Присутствующие родители рассказали, как и за что они наказывают детей, и как поощряют их. Также все высказали отрицательное отношение к физическим наказаниям.

Конечно, лучшим методом воспитания является убеждение, искренний и тактичный разговор со своим ребёнком, доброжелательное общение с ним. Надо искать примеры положительного подтверждения ваших мыслей. И не забывать, что одним из главнейших принципов воспитания детей является воспитание собственным примером.

На собрании также обсудили следующие вопросы: нужно ли извиниться перед ребёнком, если выяснилось, что наказали несправедливо? Надо ли наказывать за плохую оценку? Можно ли наказывать дважды за один и тот же проступок? Надо ли наказывать трудом? Как реагирует ребёнок на наказание? Принимают ли родители совместное решение по поводу наказания своего ребёнка или это единоличное решение? В течение всей встречи Анастасия предлагала родителям обсудить несколько конкретных ситуаций по теме собрания.

В конце собрания Анастасия Климова раздала родителям памятку семи правил от известного российского психотерапевта Владимира Львовича Леви «Важно помнить».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, дети

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.