EN

Конкурс на лучшее чтение среди учащихся гимназий прошёл в Пече

Валентина Вегвари, Печ
13.03.2020

В базовой гимназии имени М. Бабича при Печском университете прошёл X Конкурс на лучшее чтение среди гимназистов, изучающих русский язык в качестве второго иностранного. На конкурс приехали учащиеся из Будапешта, Капошвара, Байи и Печа.

По традиции в жюри конкурса по русскому языку входят сотрудники Русского центра, учредившие отдельный приз для гимназистов.

Учащиеся должны были прочитать выбранный ими дома фрагмент, а также прочитать незнакомый текст, слова и выражения с правильной интонацией и ударением, которые они получали уже во время проведения конкурса.

Данный конкурс гимназия имени М. Бабича регулярно проводит в связи с тем, что учащиеся продолжают изучать тот иностранный язык, который они учили раньше в общей школе, однако, они должны начать изучать второй иностранный язык с нуля. Поэтому чтение новых текстов, в том числе написанных кириллицей, для учащихся 9–10 классов представляет некоторые трудности.

Гимназисты в качестве домашнего текста выбирали в основном русские народные сказки, например, «Маша и медведь», «Как петух лису обманул», «Сказку о двух братьях» и т. д., а в качестве нового текста жюри дало им текст по произведениям А. П. Чехова.

Все участники получили грамоты за участие в конкурсе, а также шоколад «Мишка косолапый» и другие сладости от имени Общества друзей гимназии имени М. Бабича, а победители были награждены книгами на русском языке, сувенирами Русского центра и Печского университета. Отдельный приз Русского центра получил Гергё Краммер – учащийся гимназии г. Капошвар за «проникновенное чтение» текста «Иметь или не иметь?».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, русский язык, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.