EN
 / Главная / Все новости / Круглый стол «Современный русский язык от Пушкина до наших дней» состоялся в Душанбе

Круглый стол «Современный русский язык от Пушкина до наших дней» состоялся в Душанбе

Р. Д. Салимов, Душанбе
17.03.2020

16 марта в Русском центре Российско-Таджикского (Славянского) университета был проведён круглый стол на тему «Современный русский язык от Пушкина до наших дней». Мероприятие было посвящено проблемам функционирования, реализации, распространения и глобализации современного русского языка в условиях развития современных технологий.

Старшекурсники затронули темы и проблемы грамматики русского языка, литературы и привели весьма интересные факты и примеры как об истории языка, так и о современных изменениях в языковой системе.

Основные вопросы и проблемы, нашедшие свое решение в рамках круглого стола:

  1. Русский язык, как один из международных языков мира. Языки мирового значения. Официальные языки ООН. Положение и возможности русского языка среди мировых языков.
  2. Русский язык в Таджикской ССР (1924-1991 годы). История. Роль, место, значение. Плюсы и минусы. Взаимосвязь таджикского языка с русским языком.
  3. Русский язык в Республике Таджикистан (1991-2020 годы). Современное состояние. Правовой статус. Различие понятий статуса языка «государственный язык», «официальный язык», «язык межнационального общения», плюсы, минусы, преимущества. Реальное положение русского языка, применение русского языка.
  4. Русский язык в условиях глобализации Таджикистана. Конкурентоспособность русского языка в Таджикистане. Двуязычие или многоязычие. Факторы, влияющие на привлекательность иностранного языка.

В завершении мероприятия была проведена небольшая викторина по современному русскому языку среди студентов первого курса. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, русский язык, круглый стол

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.