EN
 / Главная / Все новости /  Госдума одобрила законопроект о наказании за разрушение воинских памятников

Госдума одобрила законопроект о наказании за разрушение воинских памятников

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2020

Фото: newizv.ru

Российские парламентарии поддержали проект закона о введении уголовной ответственности за разрушение воинских монументов. Документ прошёл первое чтение в рамках пленарного заседания нижней палаты российского парламента в среду, 18 марта, сообщает РИА «Новости». Инициатором законодательного акта стал Президент РФ Владимир Путин.

Закон предлагает наказывать за уничтожение или повреждение воинских захоронений и обелисков, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Нарушителям закона могут грозить штраф в размере пяти миллионов рублей, общественные работы или нахождение под стражей до пяти лет.

По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, нападение на памятники, повреждение или разрушение их — не что иное как вандализм, которому нельзя найти никаких оправданий. Он напомнил, что в Конституцию планируется внести поправку о недопустимости «умаления значения подвига народа при защите Отечества». Глава нижней палаты российского парламента выразил уверенность, что теперь выполнение требования чтить память защитников отечества, тех, кто отдал свои жизни ради победы над коричневой чумой, станет обязательным.

По мнению парламентариев, законопроект призван остановить кощунство и глумление над мемориалами воинов-освободителей. Планируется, что второе чтение закон пройдёт уже в конце марта, а третье — в начале следующего месяца.
Метки:
Госдума, законопроект, памятники

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.