EN
 / Главная / Все новости / Украинцев и белорусов будут признавать носителями русского языка без экзамена

Украинцев и белорусов будут признавать носителями русского языка без экзамена

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2020

Фото: rian.com.ua

Закон об отмене собеседования по русскому языку для украинских и белорусских граждан принят в РФ, сообщает официальный интернет-портал правовой информации. Подпись под ним поставил Президент РФ Владимир Путин. Таким образом, россиянам и белорусам облегчают процесс получения статуса носителя русского языка. В свою очередь, статус даёт возможность его обладателю получить российское гражданство в упрощённом порядке.

Напомним, сейчас для обретения такого статуса нужно пройти собеседование. За время действия данной нормы носителями русского языка были признаны восемьдесят тысяч соискателей российского гражданства.

Соответствующие поправки вносятся в закон о гражданстве. Экзамен сдают соотечественники и их потомки, которые считают себя носителями русского языка и на этом основании обращаются за получением российского паспорта. Теперь граждане Украины и Белоруссии от него освобождены.

Требования к необходимому уровню знаний, критерии оценки, порядок разработки и использования материалов для собеседования определяет МВД России по согласованию с Минпросвещения.

Закон начнёт действовать спустя три месяца после официального опубликования.

Метки:
гражданство, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Как помочь родителям, чтобы они в свою очередь могли помочь в учёбе своим детям-билингвам? Вопрос далеко не праздный, а сегодня – в эпоху карантина и дистанционного обучения – ещё более актуальный. Президент ассоциации «Образование» профессор Наталья Сафонова много лет занимается учебными проектами для детей, изучающих русский язык. А сейчас она готовит новое электронное пособие по русскому языку и литературе для всех классов.
1 июня отмечается День защиты детей, и сегодня обратимся к творчеству Корнея Ивановича Чуковского – одного из самых популярных детских авторов. Посмотрим, как он создавал свои знаменитые произведения, находя верный путь к сердцу ребёнка.