EN
 / Главная / Все новости / Представители российских музеев прочтут «Задонщину» в честь годовщины Куликовской битвы

Представители российских музеев прочтут «Задонщину» в честь годовщины Куликовской битвы

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2020

Фото: culture.ru

Представители одиннадцати музеев Москвы, Крыма и других регионов России прочитают в «Инстаграм» страницы из памятника древнерусской литературы «Задонщина», описывающего события Куликовской битвы. Акция приурочена ко Всемирному дню поэзии и 640-летию Куликовской битвы, которое будет отмечаться в сентябре, сообщает ТАСС

В чтении «Задонщины», которое ориентировочно продлится пять часов, принимают участие сотрудники Музея имени Андрея Рублева, памятника-музея храма Василия Блаженного, Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и других учреждений культуры России. Акция уже стартовала.

Отрывки из «Задонщины» выкладываются на страницах музеев, которые их подготовили, сводный фильм будет представлен на странице музея «Куликово поле» в «Инстаграме». 

«Русский мир» сообщал о том, что в музее, расположенном в Тульской области, разработали медиапроект к годовщине битвы. В рамках проекта сотрудники музея запишут видеоролики с ответами на вопросы о Куликовской битве, которые могут задать все желающие.

Всемирный день поэзии учреждён ООН в 1999 году. В преддверии праздника в России провели опрос, посвящённый лучшему поэтическому музею-усадьбе страны. Победу одержал музей Александра Пушкина в подмосковном Захарово.
Метки:
Всемирный день поэзии, Куликовская битва

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.