EN
 / Главная / Все новости / Возможно ли распространять русский язык и культуру, работая «на удалёнке»?

Возможно ли распространять русский язык и культуру, работая «на удалёнке»?

Валентина Вегвари, Печ
30.03.2020

В связи со сложившейся ситуацией из-за коронавируса в Венгрии сотрудники Русского центра Печского университета перешли на удалённую работу.

После каникул для студентов, которые были на прошлой неделе, все преподаватели начали работать дистанционно, в том числе и сотрудники Русского центра. В онлайн-режиме ведутся и курсы русского языка ля студентов-иностранцев, обучающихся в Печском университете.

Всего за один месяц студенты на курсах научились читать и писать, вести элементарный диалог, спрягать глаголы типа играть, читать, отдыхать и др., а также познакомились с притяжательными местоимениями, выучили новую лексику и т. д. Преподаватель Аттила Колонтари, рассказывая о курсах, отметил, что студенты делают мало ошибок, только иногда путают окончания, но хорошо знают грамматику.

Традиционный конкурс для учащихся гимназий, посвящённый Дням славянских языков и культур, проводится в 2020 году уже в четвёртый раз и он всегда проводится дистанционно, а Славянские дни были запланированы на конец апреля. На конкурс в первом туре поступило более 30 заполненных тестов, а второй тур – написание эссе на тему «Славяне и венгры: сходства и различия в языках и культурах (например, в гастрономии, народном искусстве, обычаях и традициях)» сотрудники центра объявили на днях для участников, вышедших в финал.

В связи с призывом «Оставайтесь дома» на различных сайтах появились ссылки на экскурсии по музеям, трансляции спектаклей – в том числе из Большого и Мариинского театров, экскурсии по музеям и т. д., а также различные платформы для обучения русскому языку, которые сотрудники Русского центра регулярно размещают на своей странице. Таким образом, и дистанционно можно распространять русский язык и способствовать расширению знаний о русской культуре .

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, русский язык, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.