EN
 / Главная / Все новости / Госфильмофонд выложил в бесплатный доступ 20 фильмов о Великой Отечественной войне

Госфильмофонд выложил в бесплатный доступ 20 фильмов о Великой Отечественной войне

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2020

Фото: кадр из фильма «Живые и мёртвые» (1963)


Пандемия коронавируса и закрытие кинотеатров на карантин побудили Госфильмофонд России изменить формат проведения проекта «20 фильмов о войне», в рамках которого планировалось вернуть легендарные фильмы о Великой Отечественной войне на большие киноэкраны России и в сельские Дома культуры, сообщает сайт Госфильмофонда

Двадцать фильмов, отобранных для кинопоказа, выложены на YouTube-канале организации. В список попали фильмы, снятые в разгар войны (в 1943 году и позднее), а также в послевоенные годы, вплоть до 1989-го. Почти полувековой отрезок даёт возможность проследить, как изменялось восприятие военной темы у советских кинематографистов и зрителей разных эпох.

Фото: Марк Бернес исполняет песню «Темная ночь»/кадр из к/ф «Два бойца». Реж. Леонид Луков. 1943. СССР

Зрители получили возможность увидеть оцифрованные версии фильмов «Звезда» (1949), «Молодая гвардия» (1948), «Небесный тихоход» (1945), «Здесь твой фронт» (1983), «Сын полка» (1981), «Два бойца» (1943), «В шесть часов вечера после войны» (1944), «Жди меня» (1943) и многих других.

К проекту, реализуемому при поддержке Министерства культуры России, присоединились также площадки, расположенные за пределами России. О желании организовать показы советских фильмов о войне заявляли в Италии, Великобритании, Австралии и других странах мира. Госфильмофонд передал свыше 3,5 тысячи фильмов для бесплатных показов.
Метки:
советское кино, юбилей Победы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…